Общие сведения

Нарушения нервно-психической сферы в детско-подростковом возрасте представляют интегративное выражение расстройств биологического и психического созревания. При этом в ходе развития ведущее значение у человека приобретают социально-психологические воздействия. Природно-психические явления, такие как сон, питание, примитивные реакции удовольствия и неудовольствия, малодифференцированные проявления темперамента, преобладают у маленьких детей, но в дальнейшем, по мере социализации, они оттесняются на второй план и поглощаются социально-психическими качествами. Ведущей движущей и организующей силой психического развития ребенка является воспитание, а также фактор социального наследования (культуральный фактор).

При психическом расстройстве наступает временный или стойкий сдвиг субординационных отношений между природно-биологическим и социально-психическим с «обнажением» и относительным усилением природно-психических явлений. Этот сдвиг значительно легче и быстрее происходит в более раннем возрасте. Примером конкретного проявления такого сдвига могут быть расторможение и усиление влечений, инстинктивных потребностей, низших эмоций при некоторых типах формирующихся психопатий и особенно психопатоподобных состояниях разного генеза.

Это также явления регресса психики с возникновением различных феноменов и форм поведения, свойственных значительно более ранним этапам онтогенеза: двигательные стереотипии, эхопраксия, эхолалия, моторные автоматизмы, мутизм, общее двигательное застывание, временная или стойкая утрата двигательных навыков и навыков опрятности, возобновление лепетной речи, появление повышенной боязливости и готовности к страхам и др. Указанные проявления и многие другие симптомы могут возникать не только при нарушениях индивидуального развития, но и при других патологиях: шизофрении, реактивных состояниях, органических заболеваниях головного мозга и т. д.

Другой характер сдвига имеет место при различных типах общего и психического дизонтогенеза. Последний характеризуют различные нарушения темпа, сроков развития психики в целом и отдельных ее составных частей, а также нарушения соотношения компонентов развивающейся психики ребенка и подростка. Это, например, ретардация, или приостановка, и асинхрония, или неравномерность развития (Ушаков Г.К., 1973; Stutte H., 1960).

Ретардация проявляется такими нарушениями, как олигофрения, задержка психического развития, общий и парциальный психический инфантилизм, специфические нарушения развития. Единство биологического и социального при ведущей роли социального сохраняется при всех формах ретардации. Даже при олигофрении социализация оказывает значительное влияние в плане выявления и использования потенциальных возможностей мозга, а также развития компенсаторных механизмов. Высказывается предположение о том, что с возрастом отмечается значительное уменьшение числа зарегистрированных пациентов с олигофренией (исключая идиотию и имбецильность), возникающее в силу частичной биологической (нейродинамической) реституции (Ковалев, 1979).

Второй тип дизонтогенеза, или асинхронию развития, представляют психопатии в стадии их становления, отчасти шизофрения детского возраста, ранняя эпилепсия и другие патологические процессы. Так, при вялотекущем шизофреническом процессе нередко еще в доманифестном периоде встречаются явления парциальной психической акселерации преимущественно социально-психических компонентов (ускоренное речевое и интеллектуальное развитие, преждевременное пробуждение интеллектуальных интересов, свойственных в норме более старшему возрасту) наряду с признаками частичной ретардации (отставание моторного развития, психомоторики, эмоциональная незрелость, задержка развития волевых качеств, практическая неприспособленность и др.).

При психопатии ослабление или усиление природно-психических явлений (влечений, потребностей, темперамента) может сочетаться с замедленным развитием социально-психологических, в частности моральных, качеств личности и в то же время с ускоренным развитием речи и мышления.

Одновременно с асинхронией развития выявляются вторичные компенсаторные и псевдокомпенсаторные образования защитно-приспособительного характера, например чрезмерная привязанность к матери, боязнь нового, приверженность к устойчивому режиму и ритму жизни, своеобразные привычки, напоминающие навязчивые ритуалы, крайняя избирательность контактов, односторонние интересы и т. п. (Ковалев, 1975).

Очень важным в практическом плане является вопрос о периодизации индивидуального развития. В целом развитие представляется как процесс, в ходе которого рано формирующиеся функции включаются в структуру более поздних и сложно организованных функций. Конкретные схемы периодизации развития разнообразны и предлагаются разными авторами.

Так, Ж. Пиаже (1967) различает такие стадии развития мышления:

  • сенсомоторная (от 0 до 15 месяцев);
  • период недеятельного интеллекта (2–8 лет);
  • период конкретного интеллекта (9–12 лет);
  • период логических операций (начиная с 13 лет).

А. Валлон (1967) выделяет:

  • стадию моторной импульсивности (1-й год жизни);
  • эмоциональную стадию (1-я половина 2-го года жизни);
  • сенсомоторную стадию (2-я половина 2-го года жизни);
  • стадию подражания и противопоставления (3-й и 4-й годы жизни);
  • начальный школьный период (5–6-й годы жизни);
  • период замены синкретизма мышления объективностью (7–14 лет).

Г.К. Ушаков (1973) разграничивает:

  • моторный период (1-й год жизни);
  • сенсомоторный период (до 3 лет);
  • аффективный период (3–12 лет); 
  • идеаторный период (12–14 лет).

В.В. Ковалев (1968, 1973) различает такие уровни патологического реагирования на те или иные вредности у детей и подростков и, соответственно, стадии развития:

  1. соматовегетативный (0–3 года), который характеризуют различные варианты невропатического синдрома в виде разнообразных вегетативных, эмоциональных и поведенческих расстройств;
  2. психомоторный (4–10 лет), его отличают преимущественно психомоторные расстройства, такие как синдром гиперактивности, системные невротические и неврозоподобные двигательные нарушения (тики, заикание, мутизм и т. п.);
  3. аффективный (7–12 лет), с характерным для него преобладанием эмоциональных и мотивационных нарушений (страхами, повышенной аффективной возбудимостью, уходами и бродяжничеством);
  4. эмоционально-идеаторный (12–16 лет), который отличают от предыдущих стадий склонность к сверхценным образованиям (Ziehen Th., 1924), наличие большей части «патологических реакций пубертатного возраста» (Сухарева Г.Е., 1959), в том числе психогенные патохарактерологические реакции, сверхценный ипохондрический синдром, синдромы дисморфофобии, нервной анорексии, односторонних увлечений и интересов.

При этом, отмечает В.В. Ковалев, не исключается и наличие нарушений предшествующих уровней патологического реагирования, хотя обычно они отодвигаются на второй план, делаются менее заметными или видоизменяются. Преобладание более ранних нарушений чаще всего указывает на общую или парциальную задержку психического развития. Например, доминирование таких расстройств, как рвота, нарушения аппетита, энурез, тики, двигательная расторможенность, в клинической картине психических расстройств в возрасте старше 8–10 лет наблюдается, как правило, у детей с чертами психофизического инфантилизма или проявлениями невропатии, сохранившимися с раннего детства.

Подчеркивается, что повреждающие факторы оказывают воздействие не непосредственно, а преломляясь в соответствующих структурах нервно-психического и биологического реагирования. Нейроинфекция, например, действует по-разному у пациентов с иммунодефицитом и у пациентов с адекватной иммунной системой. Психогенные факторы также влияют не сами по себе, а зависимости от того, как они воспринимаются индивидом, какое значение для него имеют. Одно и то же воздействие может вызывать прямо противоположные эффекты. Одного человека несчастье может мобилизовать, повышать его активность и целеустремленность, а другого, наоборот, демобилизовать, лишать уверенности в себе, побуждать к самоизоляции и фиксации на своем горе.

Основные термины, используемые при эволюционно-динамическом подходе в психопатологии детско-подросткового возраста:

  1.  онтогенез – индивидуальное развитие с началом в период гаметогенеза и окончанием в юношеском возрасте;
  2. дизонтогенез – нарушение индивидуального развития;
  3. критические периоды развития – периоды повышенной восприимчивости к различным вредностям. По Г.Е. Сухаревой (1955) это возраст от 2 до 4 лет, от 7 до 8 лет, от 12 до 15 лет; другие авторы делают некоторые добавления. Так, F. von Stockert к критическим относит первые недели внутриутробной жизни (первый критический период), а также первые 6 месяцев после рождения (второй критический период);
  4. продуктивные психопатологические синдромы – психопатологические синдромы, вызванные раздражением психофизиологических структур;
  5. продуктивные дизонтогенетические симптомы – симптомы длительной фиксации и автоматизации преходящих способов нервно-психического реагирования;
  6. дефицитарные психопатологические синдромы – психопатологические синдромы, вызванные торможением или выпадением функций определенных психофизиологических структур;
  7. дефицитарные дизонтогенетические синдромы – симптомы задержки или искажения развития нервно-психических функций.

Вернуться к Содержанию