Ноотропы

5. Ноотропы – нейрометаболические препараты, обладающие способностью устранять явления переутомления, улучшать показатели внимания, памяти, мышления, повышать устойчивость к стрессу, гипоксии мозга и действию психотоксических субстанций.

Механизм действия ноотропов связывают с улучшением межнейронных контактов, активацией синтеза нейромедиаторов, белков и рибонуклеиновых кислот, усилением мозгового кровообращения. В достаточной мере условно различают ноотропы с седативным, сбалансированным и психоактивирующим действием.

Наиболее полную систематику ноотропов приводят Т.А. Воронина и С.Б. Середенин (1998):

  • ноотропы с доминирующим мнестическим эффектом. Это: а) пирролидиновые ноотропные препараты преимущественно метаболитного действия (пирацетам, оксирацетам, анирацетам, прамирацитам, этирацетам, дипрацетам, ролзирацетам, небрацетам, изацетам, нефирацетсил, детирацетам); б) холинергические вещества: активаторы синтеза ацетилхолина и его выброса (холин хлорид, фосфатидилсерин, лецитин, ацетилкарнитин, ДЮП-986, производные аминопиридина, ZК9346-бетакарбилин); в) агонисты холинергических рецепторов (оксотреморин, бетанехол и др.); г) ингибиторы ацетилхолинэстеразы (физостигмин, галантамин и др.); д) вещества со смешанным механизмом действия (сальбутамин, бифемелан и др.). К этой группе относятся также нейропептиды и их аналоги (адренокортикотропный гормон (АКТГ) 1–10 и его фрагменты, вазопрессин и др.) и вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот (глутаминовая кислота, мемантин, глицерол и др.);
  • ноотропные препараты смешанного типа с широким спектром эффектов (нейропротекторы): а) активаторы метаболизма мозга (гемодериват, карнитин и др.); б) церебральные вазодилататоры (винкамин, винпоцетин и др.); в) антагонисты кальция (циннаризин и др.); г) антиоксиданты (витамин Е, пиринитол и др.); д) вещества, влияющие на систему ГАМК (натрия оксибутират, гопантеновая кислота, гамма-аминомасляная кислота и др.); е) вещества из разных групп (препараты женьшеня и др.).

Ряд препаратов в данной классификации не упоминается: например, церебролизин, танакан, глицин, глиатилин, фенибут и др.

Круг показаний к назначению ноотропов весьма широк – от умственной отсталости и церебрально-органической патологии до нарушений психического развития и шизофрении. 

Вернуться к Содержанию