Нейролептики

2. Нейролептики (нейро + греч. leptos – легкий) или антипсихотики – препараты, которым в целом свойственны следующие терапевтические качества (последние сильно варьируют от одной группы препаратов к другой):

  • антипсихотическая активность – способность устранять такие симптомы, как галлюцинации, бред, другие психотические симптомы. В амбулаторной практике широко используется поддерживающее состояние ремиссии лечение малыми дозами препарата;
  • седативная (лат. sedatio – успокоение) активность – способность устранять или купировать состояния психомоторного возбуждения;
  • глобальное антипсихотическое действие – способность обрывать, останавливать болезненный процесс, блокировать его дальнейшее продвижение;
  • антидефицитарное действие – способность смягчать или устранять «психический дефицит» – такие нарушения, как обеднение эмоций и побуждений, нарушения внимания, дезорганизованность мышления;
  • потенцирующее (нем. рotenzieren – возводить в степень действие – способность усиливать действие снотворных и других успокаивающих препаратов, наркотиков, обезболивающих средств);
  • профилактическое действие – способность предупреждать повторные обострения и приступы заболевания, поддерживать состояние терапевтической ремиссии (лат. remitto – отпускать, ослаблять) после лечения в стационаре;
  • способность не угнетать, а напротив, поддерживать бодрственное состояние сознания (в отличие от наркотизирующих субстанций). Некоторые нейролептики в небольших дозах оказывают активирующее действие.

Согласно гипотезе T. Savini (1974), нейролептики по химической структуре могут быть разделены на 6 групп:

  1. фенотиазиновые и другие трициклические производные:
    • алифатические производные (алимемазин, промазин, хлорпромазин);
    • - пиперидиновые производные (тиоридазин);
    • пиперазиновые производные (перфеназин, трифлуоперазин, тиопроперазин, флупентиксол, флуфеназин);
  2. бутирофеноны (бенперидол, галоперидол, дроперидол);
  3. тиоксантены (зуклопентиксол, хлорпротиксен);
  4. замещенные бензамиды (амилсульпирид, сульпирид, сультопирид, тиаприд);
  5. производные бензодиазепина или бензотиазепина (кветиапин, клозапин, оланзапин, азенапин);
  6. производные индола или диона:
    • - бензизоксазол (рисперидон, палиперидон);
    • - бензизотиазолилпиперазин (зипрасидон);
    • - индол (сертиндол);
    • - пиперазинилхинолинон (арипипразол, буфепренокс).

Установлено, что нейролептики способны контролировать содержание ряда нейромедиаторов в головном мозге на оптимальном уровне. По нейрохимическому профилю и фармакодинамическим свойствам различают также 6 групп антипсихотиков (Иванов М.В., Незнанов Н.Г., Костерина Д.Н., 2014).

1) Избирательные блокаторы D2 - и D4-рецепторов (сульпирид, амисульпирид, галоперидол и др.). В небольших дозах преимущественно за счет блокады пресинаптических D4-рецепторов они активируют дофаминергическую передачу нервных импульсов и оказывают стимулирующее (дезингибирующее) действие, в больших дозах блокируют D2-рецепторы во всех областях головного мозга, что клинически выражается антипсихотическим эффектом, а также экстрапирамидными и эндокринными (из-за пролактинемии) побочными расстройствами.

2) Высокоактивные блокаторы D2-рецепторов, а также нейролептики, слабо или умеренно блокирующие 5-НТ- и 5-НТ-рецепторы (флупентиксол, флуфеназин, зуклопентиксол и другие препараты, в основном тиоксантены). Эти препараты обладают ярко выраженным антипсихотическим действием, они вызывают также экстрапирамидный синдром и пролактинемию. В малых дозах эти препараты оказывают умеренное психоактивирующее действие.

3) Поливалентные седативные препараты, блокирующие большинство нейрорецепторов. В частности, они блокируют дофаминовые рецепторы, вызывают сильный адренолитический и холинолитический эффекты. Это большинство седативных нейролептиков, прежде всего алифатические и пиперидиновые производные фенотиазина, а также тиоксантены (хлорпромазин, левомепромазин, хлорпротиксен и др.). Наряду с седативным они оказывают умеренное антипсихотическое действие. Из-за резко выраженного холинолитического действия вызывают слабые или умеренно выраженные экстрапирамидные и нейроэндокринные побочные эффекты, но часто приводят к развитию ортостатической гипотензии и других вегетативных реакций вследствие блокады альфа1-адренорецепторов.

4) Нейролептики, блокирующие D2- и в несколько большей степени 5-НТ-рецепторы, а также умеренно блокирующие альфа1-адренорецепторы. Это большинство атипичных антипсихотиков нового поколения (рисперидон, зипрасидон, сертиндол), избирательно действующих преимущественно в мезолимбических и мезокортикальных областях головного мозга. Экстрапирамидные побочные эффекты отсутствуют или слабо выражены, пролактинемия выражена слабо или умеренно, умеренно выражено также адренолитическое (гипотензивное) действие. Очень важно, что антипсихотики данной группы способны смягчать дефицитарную симптоматику путем опосредованной стимуляции дофаминергической передачи в коре больших полушарий.

5) Поливалентные атипичные нейролептики трициклической дибензодиазепиновой или близкой к ней структуры (клозапин, оланзапин, кветиапин). Они недифференцированно блокируют большинство нейрорецепторов. При этом сильнее блокируются 5-НТ-рецепторы, нежели D2- и D4-рецепторы, особенно расположенные в нигростриальной области. С этим связано отсутствие или слабое экстрапирамидное действие и отсутствие нейроэндокринных расстройств. Отчетливые антипсихотический и антидефицитарный эффекты (последнее вызвано компенсаторным усилением синтеза и метаболизма дофамина). Кроме того, отмечаются выраженные адренолитические и антигистаминные свойства и, следовательно, седативный и гипотензивный эффекты. Клозапин и оланзапин оказывают выраженное действие на мускариновые рецепторы и приводят к развитию холинолитических побочных эффектов.

6) Эта группа включает пока единственный атипичный антипсихотик – арипопразол. Он является частичным агонистом D2-рецепторов (при гиподофаминергическом состоянии) и функциональным антагонистом этих рецепторов при гипердофаминергическом состоянии. Это существенно снижает риск появления экстрапирамидного синдрома и гиперпролактинемии. Кроме того, арипопразол является частичным агонистом 5-НТ-рецепторов и в то же время антагонистом 5-НТ-рецепторов. В целом арипопразол способен сбалансировать серотониновую и дофаминовую системы. 

Вернуться к Содержанию