Неустойчивая и истерическая психопатии

3) Неустойчивая психопатия (НП). Становится клинически значимой у детей лишь к 11–12 годам. Тем не менее уже в дошкольном и младшем школьном возрасте таких детей отличают двигательная расторможенность, возбудимость, крайняя подчиняемость, внушаемость и подражательность, разбросанность интересов, нецеленаправленность поведения, жажда внешних впечатлений, доминирование мотива удовольствия в поведении, недисциплинированность. Привязанностям пациентов с НП присущи поверхностность и непрочность, не формируется стойких интересов и увлечений.

В школьном возрасте при НП отмечаются беззаботность, безответственность, стремление уходить от трудностей, неспособность к волевому усилию и планомерной деятельности. Они часто подпадают по дурное влияние, подражают неблаговидному поведению окружающих, научаются лгать. Интересуют их в основном удовольствие, развлечения и то, что утоляет их любопытство. Они простодушны, общительны, доверчивы, неразборчиво общительны и ленивы. Девочкам свойственны, кроме того, лабильность настроения, капризность, мальчики могут быть возбудимыми и драчливыми, особенно за компанию. Школьная успеваемость, даже при неплохом развитии речи и интеллекта, редко бывает хорошей и стабильной. При появлении трудностей часто возникают реакции избегания, а «сенсорная жажда» может стать причиной уходов, бродяжничества, долгих отлучек, во время которых в жертву своему любопытству они приносят самые важные и неотложные дела.

В пубертатном возрасте на первый план выступают разнообразные нарушения поведения, включая правонарушения. При этом в диссоциальных подростковых группах, где чаще всего они оказываются, пациентам с НП отводится роль исполнителей, «шестерок». Иногда обнаруживается склонность к примитивным истерическим реакциям, в частности к демонстрациям суицида. В организованной просоциальной среде нередко происходит сглаживание черт неустойчивости и возможна достаточная и стойкая социальная адаптация (депсихопатизация, по О.В. Кербикову, 1965). В других случаях динамика психопатии обычно бывает отрицательной, пациенты всецело оказываются во власти асоциальной среды, отчего развиваются алкоголизм, наркомания, криминальное поведение, проституция, сексуальные перверсии, бомжевание и прочие проявления маргинальности.

4) Истерический тип психопатии (ИП). Чаще встречается у девочек. Первые и главные признаки ИП отмечаются еще в младшем возрасте. Это жажда признания, стремление быть в центре внимания, «стремление казаться, а не быть». Пациенты любят командовать другими детьми, с удовольствием выступают на праздничных мероприятиях, завидуют успехам других детей, сердятся, обижаются или плачут, если хвалят не их, а кого-то другого. Отмечаются также капризность, эмоциональная неустойчивость, склонность к самоукрашающим фантазиям и выдумкам.

В школьном возрасте более заметными становятся неуживчивость детей в коллективе, стремление к первенству за внимание, склонность к конфликтам и наговорам, недоброжелательное отношение к превосходящим их в чем-то детям. В поведении отчетливы демонстративность, театральность, склонность к яркой одежде, особым прическам, кричащему макияжу. Самовозвеличивающие фантазии делаются разнообразными и изобретательными, при этом пациенты на какое-то время могут поверить своим выдумкам. В препубертатном возрасте вследствие уязвленного самолюбия могут возникать истероневротические реакции, такие как афония, рвота, истерический «лающий» кашель, блефароспазм и др., а также припадки с аффективным сужением сознания. Часто отмечаются патохарактерологические реакции активного и пассивного протеста в ответ на недостаточное, как им кажется, внимание к себе. Пациенты склонны подражать наиболее впечатляющим образцам поведения известных лиц, в особенности лиц с сомнительной репутацией (наркоманов, хиппи, «ночных волков» и т. п.), только чтобы выделиться из окружающей среды.

Проявления ИП становятся особенно яркими и разнообразными в пубертатный период. Поведение определяется в основном стремлением занять исключительное положение среди сверстников. Крайне высокие притязания сочетаются с неспособностью считаться с интересами других людей, эгоцентризмом, завистью и даже ненавистью, мстительностью к тем, кто пользуется реальным уважением. Мифотворчество относительно своих достоинств и подвигов достигает иногда степени фантастической псевдологии. Могут быть самооговоры и оговоры, если это привлекает к себе внимание или унижает, оскорбляет тех, кому пациенты завидуют и хотят отомстить. Случаются демонстративные суицидные попытки, их причиной является обычно болезненно обостренное самолюбие, желание привлечь внимание к себе, приобрести ореол страдальца, мученика. Нередко встречается реакция «бегства в болезнь» с аггравацией реальных симптомов или симуляцией несуществующих. В их основе может быть желание замаскировать свою несостоятельность в учебе при наличии высоких притязаний. Такие реакции иногда приобретают затяжное течение и трансформируются в истерическое развитие личности.

По мнению Г.Е. Сухаревой (1959), основу формирующейся истерической, как и неустойчивой, психопатии составляет дисгармонический инфантилизм. Если ИП имеет органический генез, то ее проявления более грубы, бедны фантазией, с большей выраженностью расстройств влечений, склонностью к бурным аффективным вспышкам, относительно большей частотой моторных и вегетативных истероневротических расстройств.

Вернуться к Содержанию