Микросоциально-педагогическая запущенность

4) Интеллектуальная недостаточность, связанная с дефектами воспитания и дефицитом информации с раннего детства. Синонимы: семейная умственная отсталость, педагогическая запущенность, микросоциально-педагогическая запущенность, запущенность. Непосредственной причиной запущенности детей является неблагополучная в том или ином отношении семья, но особенно дефицитарная в интеллектуальном плане. Это может быть семья с умственно отсталыми или примитивными родителями, неполная или многодетная семья, семья с родителями-психопатами и постоянными конфликтами, родителями, страдающими психическим расстройством, алкоголизмом, наркоманией, приемная семья, когда детей берут из корыстных побуждений. Достоверной статистики таких семей нет, пожалуй, ни в одной стране мира, но, предположительно, их критически много всюду, где не созданы условия для осуществления разумной семейной политики.

Основу микросоциально-педагогической запущенности образует социальная незрелость личности (Ковалев В.В., 1979): дефицит просоциальных идеалов, интересов, увлечений и установок, нравственности и правосознания, способностей к формированию адекватных моделей межличностных отношений и в целом преобладание дефицитарных, а нередко асоциальных и антисоциальных потребностей. Поведение пациентов часто является девиантным, делинквентным: уходы из школы, дома и воспитательных учреждений, бродяжничество, нежелание читать, учиться, работать, помогать окружающим, раннее начало сексуальной жизни, склонность к вандализму, промискуитету, употреблению психоактивных субстанций, пренебрежение своими обязанностями, стремление к легкой жизни, непосредственному удовлетворению элементарных побуждений и др.

Встречаются, правда, необъяснимые исключения, когда дети в столь неестественных условиях растут нравственно развитыми, обязательными, прилежными, дисциплинированными, трудолюбивыми и одаренными в том или ином отношении. По очень приблизительным оценкам, неплохо социализируется всего 10–20% детей с социально-педагогической запущенностью.

Собственно интеллектуальная недостаточность проявляется ограниченным запасом полезных знаний, навыков и умений, узким кругозором, отсутствием жажды знаний, определенных планов на будущее. Речь, чтение, письмо часто не развиты. В то же время дети хорошо ориентируются в повседневных жизненных ситуациях, обнаруживают достаточную способность к обобщению и абстрагированию, умеют использовать помощь в выполнении тех или иных заданий и в благоприятных условиях демонстрируют отчетливую тенденцию к сглаживанию интеллектуальных отклонений, что отличает их от пациентов с олигофренией.

Картина когнитивного дефицита достаточно часто осложняется признаками инфантилизма, симптомами резидуально-органической недостаточности, хронических соматических заболеваний, неполноценного питания с явлениями церебрастении, отвлекаемости внимания, ослабления памяти, снижения скорости течения психических процессов и продуктивности умственной деятельности. Таких пациентов, по-видимому, явное большинство, и эта часть детей вполне отвечает критериям клинической патологии либо может рассматриваться в рамках других форм задержанного психического развития.

Вернуться к Содержанию