Методология индоктринации. Виртуализация сознания

8. Важную роль в зомбировании играет виртуализация сознания – тенденция детей, подростков и внушаемых взрослых людей изображениям на экране придавать большее значение, чем реальности, а то и отождествлять  картинки на мониторе и реальность. Сегодня дети и подростки до 80% информации получают от телевизоров и компьютеров, и для некоторой их части она становится второй, как бы параллельной реальностью, иногда более актуальной, чем действительность. Известны случаи, когда дети, подростки и вообще незлелые личности в результате виртуализации сознания ведут себя в точном соответствии с сюжетом интернет-игр в реальности. Например,  представляют себе жизнь и смерть в ложном свете. Описаны преступления, совершаемые по сценарию таких игр с непременным самоубийством в финале, – «в запасе» у преступника «остается» еще несколько жизней.

Сообщается, что сами IT-технологи из Силиконовой долины в США обучают своих детей в школах, где вообще нет компьютеров, а дети рисуют, пишут, считают и думают, как и их далёкие предки, и тем самым развиваются – иного пути для созревания личности не существует, кроме изнурительного труда над решением реальных задач. Технологи знают также, что нормальное обучение необходимо для развития психофизиологических структур мозга, обеспечивающих функционирование интеллекта. Учителя в некоторых школах РФ, напротив, взяли за правило давать школьникам такие задания, чтобы дети чаще использовали для их выполнения компьютер и интернет.

У пользователей смартфонов и интернета обнаружились и другие расстройства:

  1. синдром телефонного звонка – галлюцинации, когда кажется, что телефон звонит или вибрирует;
  2. телефонофобия – страх остаться без телефона с ощущением одиночества, изоляции;
  3. фейсбук-депрессия (подавленность, возникающая после обрыва контактов в сети; расстройство влечет иногда самоубийство);
  4. киберхондрия (страх болезни, возникающий при чтении в интернете медицинской литературы);
  5. эффект «Гугла» (пассивное и бессистемное восприятие информации, быстрое ее забывание и неспособность к интеллектуальному усилию; гугломанов американские психологи называют кидалтами - «взрослыми детьми»);
  6. зависимость от компьютерных игр, каковых множество и среди которых немало жестоких;
  7. интернет-зависимость;
  8. СМС-лунатизм.

Список можно продолжить кибервандализмом, киберхулиганством, киберсексом, киберперверсиями, интернет-терроризмом, интернет-зомбированием и т. д. В США до 30% людей считаются зависимыми от смартфона, в Китае эту болезнь приравняли недавно к алкоголизму.

Многие исследователи отмечают у современного человека утрату чувства реальности, - аутизм, вызванный техническим прогрессом, когда индивид, длительное время погруженный в виртуальный мир, начинает воспринимать действительность и самого себя как нечто иллюзорное, не настоящее, лишенное смысла и значения. Клинически этот феномен тождественен  расстройству самоосознавания.

Вернуться к Содержанию