Методология индоктринации. Поощрение "плюрализма"

9. Поощрение «плюрализма» – признание приоритета разнообразия мнений в ущерб поискам немногих верных решений. Не случайно, что М.С. Горбачев реформы в стране начал «с гласности и плюрализма». Мнение – всего лишь эмоциональное и сиюминутное высказывание. Изменится эмоция, тут же поменяется мнение. За эмоции и мнения индивид никакой ответственности не несет, - это т. н. свобода слова. Хаос мнений необходим, чтобы утопить голос правды. – этот голос  никто не услышит. На Западе много разумных людей и уж никак не меньше, чем в РФ, но как узнать, что они говорят, если все СМИ жестко контролируются из одного центра? Свобода слова – не право лгать или нести чепуху, это право говорить правду. И отвечать за свои слова, ибо с них все начинается – и добро, и зло.

Чье мнение впечатается в сознание детей и подростков? Скорее всего, тех людей, которые всегда на поверхности, тех, кто плавает и не тонет. Именно их голоса заполняют собой информационное пространство, им станут подражать дети и подростки и их мнение будут разделять, не имея убедительной для себя альтернативы. Немногие поэтому мечтают стать ученым, врачом, строителем, офицером или космонавтом. Вот поп-идолом, байкером, рокером, хоккеистом, дилером, диджеем, проституткой, боксером, финансистом, чиновником, дельцом, гламурной звездой, уголовным авторитетом – да. Это эффективный прием манипуляторов – делать объектами подражания «супер-героев», лиц второго-третьего плана или откровенных негодяев. А остальных задвигать куда подальше. Потому так много сегодня в РФ молодых людей, желающих быть кем угодно, только не тружениками, столь нужными стране особенно теперь. На А.Г. Стаханова вылилось столько грязи, что отмыть память о нём надо сильно стараться.

«Кадры решают все». И «тоталитаризм» ковал кадры, они и  создали великую державу, а население из массы, электората превратил в свободный, образованный  и сплоченный народ. Китай и Индия для подготовки кадров прилагают гигантские усилия, у нас дело обстоит много хуже. Найти высокопрофессионального токаря, плотника, экономиста или врача становится все труднее – они на вес золота. Наши специалисты охотнее трудятся за границей, где их ценят больше, чем на своей Родине.

Руководитель администрации президента РФ С.Б. Иванов заявил в октябре 2013 года, что новая Москва, а в ней 15–20 млн жителей, ничего не производит, так как в ней обитают преимущественно охранники, чиновники, референты, «офисный планктон» и торговцы.

Возникают и другие вопросы. Например, какой вклад в психологическую атмосферу общества вносят люди, не занимающиеся производительным трудом? В лучшем случае они ее не улучшают. Какое влияние они оказывают на своих детей, какой пример подают им своей жизнью? Едва ли благотворное. Лавочники и подобные им часто оказываются носителями психологии стяжательства и паразитизма. Высок риск того, что своих детей они воспитают такими же, как они сами, тем более что школа в плане воспитания ничего противопоставить им не в состоянии. В свое время в Германии эта публика поддержала нацизм и Гитлера, мечтая о рабах и богатствах России. У нас очень много разговоров о «бизнесе», напоминающих заклинания. На них  молится и надеется Россия. Не надо ни молиться, ни надеяться. Бизнесменов -производителей, которых у нас всего 9%, душат налогами. Тем самым как бы поощряются спекуляция и торгаши, имя которым легион. Трудовые ресурсы тем самым бездарно распыляются, а реальная экономика в РФ развивается медленно.

Поскольку говорить можно все, ни за что не отвечая, в семьях нередко господствует ничем не ограниченный плюрализм. Дети слышат от родителей такое, чего на людях никто не скажет. В адрес соседей, учителей, полиции, военных, своих сотрудников, артистов, политиков, да и в свой адрес тоже. И что, дети пропускают это мимо ушей? Нет. Главное – отношение к кому-или чему-либо – они надолго, т.к. эмоциональная память самая прочная. Итогом семейного плюрализма вполне может стать восприятие мира враждебным, пугающим, а людей – как объект антипатии или источник угрозы. И тем самым формировать готовность реагировать на социальные ситуации агрессивным или избегающим образом.

Вернуться к Содержанию