Методология индоктринации. Отвлечение внимания

6. Отвлечение внимания пустыми, бесполезными сообщениями или сообщениями, от которых в реальной жизни ровно ничего не меняется. Лучшая оборона от демократии, считает Н.Хомский, это отвлечение внимания.

Этой цели прямо или косвенно служит многое. Информационное пространство до отказа заполнено никчёмной информацией, которой свойственны сенсационность, желтизна, способность возбудить эмоции, спинальные побуждения – всё что угодно, только бы потребитель не думал о реальных проблемах, не размышлял, пассивно подчинялся существующему порядку вещей или с головой ушёл в решение своих сиюминутных проблем выживания. Косвенную роль играет, в том числе, реклама. Основные цели последней другие и достаточно разрушительные. Главная из них – навязывание  новых, неестественных потребностей. В результате потребитель гоняется за товарами, которые ему совершенно не нужны или даже вредны. Другая цель –  брендинг, реклама фирм, товары которых сбываются в первую очередь. Такая реклама дорого стоит, но оплачивает её потребитель. Он тем самым как бы платит налог на свою доверчивость или глупость. Реклама при этом столь агрессивна, что в СМИ прерывается любая программа, фильм, речь оратора. Тем самым подчёркивается, а это третья цель, что финансовый интерес, выгода  всегда стоят на первом месте, они важнее всяких других. 

Но главную роль играет информация о политике. Её назначение состоит в том, чтобы сакрализировать власть капитала. Наиболее ярко это проявляется на выборах. Классика жанра – это сообщения о выборах президента в США. Круг претендентов на Белый дом определяется до выборов – об этом заботится  элита страны. Затем политтехнологи готовят спектакль - сами выборы. Главные требования  к кандидату в президенты известны:

  • импозантная внешность. Наполеон с его ростом 151 см в США никогда выборы не выиграл бы – такие, как он, берут власть силой; 
  • ораторское искусство. Будь претендент семи пядей во лбу, но если он не умеет заворожить публику речами, на выборах ему делать нечего;
  • кандидат должен знать, каких слов ждёт от него избиратель, за это отвечают опросы населения. И он их скажет, вариации должны быть, иначе нельзя, на то и демократия. Не скажет лишь того, что и в интересах кого он будет делать. А делать он будет то, что, в конечном счёте, нужно Уолл-Стриту;
  • спектакль длится долго,  необходимо быть в хорошей физической форме;
  • надо иметь деньги, спектакль требует безумных затрат. Тут конкурируют денежные мешки. Они могут проиграть, но обычно это не летально, – радикально политика не изменится, кто из кандидатов не одержал бы победу; 6) острая интрига вокруг выборов, - чтобы явка избирателей была не меньшей, чем на скачки лошадей или на хоккейные матчи. Для этого работают и букмекерские конторы – избиратель получает возможность  подзаработать.

Политическая пропаганда в капиталистических странах строится так, чтобы альтернатива финансовым тузам не должна приближаться к власти и на пушечный выстрел. И строится виртуозно. Не нужны махинации с подсчётом голосов – выборы поэтому всегда или за редким исключением «честные и чистые». Бывают, конечно, и срывы. Например, в Англии неожиданную популярность приобрёл в 2015 г. социал-демократ, программа которого отвечает извечной потребности  «низов» в народовластии. «Низы» мешают, иногда сильно. Либералы поэтому считают, что их надо бы не допускать на выборы.

Вернуться к Содержанию