Методология индоктринации

Один пример манипулятивного искусства самого А. Даллеса. По его инициативе за рубежом большим тиражом вышла книга Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» – «о судьбах русской интеллигенции». Ее обеспечили грамотной рекламой, издавали огромным тиражом, печатали даже в карманном формате. Благодаря усилиям ЦРУ в 1957 году книга удостоена Нобелевской премии по литературе. В СССР она распространялась в диссидентских кругах, из-под полы и пользовалась успехом у либеральной публики – интеллигенции, которую Л.Н. Гумилев сравнил с оторванной от народа «духовной сектой». О вкусах не спорят, но очевидно, что Б.Л. Пастернак далеко не Ф.М. Достоевский, не Л.Н. Толстой, который в  премии не нуждался, и не А.П. Чехов, который от неё отказался бы. Аналогичной была операция американских спецслужб с книгой А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» с её однобоким антисталинистским содержанием. Книга сыграла заметную роль в крушении СССР. А.И.Солженицин осознал это позднее, столкнувшись в 1990-х годах с трагическими последствиями буржуазной контрреволюции и будто бы покаялся.

Медиапространство стало ареной бескомпромиссной схватки за сознание человека с начала XX века. В армейском полевом уставе США FM 33-5 («Психологические операции»), в частности, говорится: «Со времен Первой мировой войны психологические операции стали главным оружием для мирного и военного времени, дома и за границей». Другой полевой устав армии США FM 100-1 («Ведение боевых действий») подчёркивает: руководство действиями «частей психологической войны», а также «независимых» средств массовой информации и общественных организаций (фондов, союзов, партий, сект, движений, центров, церкви и пр.) осуществляет «военное командование США». В директиве США СНБ 20/1 отмечается: «Психологическая война – чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране».

Ф.М. Достоевский (1863) комментирует красивые слова буржуазии на фронтонах парижских зданий так: «В самом деле, провозгласили вскоре после него (имярек): Libertе, еgalitе, fraternitе (свобода, равенство, братство – В.А.). Очень хорошо-с. Что такое libertе? Свобода. Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать все что угодно в пределах закона. Когда можно делать все что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает все что угодно, а тот, с которым делают все что угодно… Что же остается из формулы? Братство. Ну эта статья до сих пор составляет главный камень преткновения на Западе… Западный человек и не догадывается, что негде взять братство, коли его нет в действительности;… в природе западной… оказалось начало личное, начало особняка…, из такого самопоставления не могло произойти братство».

Технология «промывания мозгов» слагается из достаточно простых вещей, доведённых мастерами до изящества и совершенства. Самые жесткие из них отработаны на адептах деструктивных сект. Это:

1) информационная депривация;

2) бомбардировка тенденциозной информацией;

3) обольщение или формирование позитивного отношения к секте;

4) культивирование враждебности к окружающему миру;

5) сакрализация ее лидера;

6) устрашение;

7) принуждение к откровенности;

8) слежка друг за другом с целью подавить спонтанные проявления;

9) лишение материальных ценностей;

10) бесправие и

11) дефицит сна, питания, работа до изнеможения, использование психоактивных субстанций.

Спустя год пребывания в секте личность индивида в корне преображается и эти изменения сохраняются в течение ряда лет, даже если он покинул секту, что, впрочем, большая редкость. Зомбирование в секте существенно облегчается, если неофит (новообращённый) страдает каким-либо психическим расстройством, лишающим его воли и самостоятельности.

Вот несколько наиболее очевидных приемов «промывания мозгов».