Методология индокринации. Полуправда

3. Полуправда, когда правда смешивается с обманом и дезинформацией в определенной пропорции. Это достаточно эффективный прием введения в заблуждение. Например, какова инфляция в РФ? По разным данным, на конец 2015 года она составила от 12 до 30%. Да, инфляция есть, это правда. Ложь в том, какая она на самом деле. Сколько в РФ контрафактных медикаментов и грубых подделок под них? Называют цифры на любой вкус: от 12 до 62%, причем подделывают в основном дорогостоящие препараты (в Индии за это расстреливают, у нас недавно возбудили единственный процесс). Да, есть в РФ и безработица, о ней, как о манне небесной, мечтали наши либералы. А какова она в действительности? Мечтатели тут же вынут из рукава любую выгодную для них карту. Какой подоходный налог платит население РФ? Официально – 13%, а за кадром еще плюс 39% (скрытые налоги считают показателем недоверия населения власти).

Или «средняя зарплата» в РФ. Чем больше она, тем лучше. Но у кого она растет? В первую очередь и много быстрее у обеспеченной и богатой части населения: «деньги идут к деньгам», «богатые богатеют, бедные нищают». У начальников, которые сами назначают зарплату, в 10-40 раз превышающую среднюю. 145 самых «крутых» менеджеров РФ имеют совокупный доход 1 трлн руб./год (по 1–2 КамАЗа банкнот на каждого). На порядок больше бизнесменов скромнее (доход – сотни миллионов руб/ год) и где-то в 100 раз – совсем уж скромных (доход – до сотни миллионов руб/год). Добавим олигархов, депутатов. Можно и тренеров, футболистов. Хотя бы А. Аршавина, его доход – 9 000 000 руб/мес. В итоге «средняя зарплата» увеличивается минимум в 1,5–2 раза. СМИ РФ в 2015 году прожужжали уши о героизме чиновников, которые в марте решили урезать себе зарплату на 10%. Но сколько это будет в рублях? Что-то не слышно, иначе удивится народ, заволнуется, начнет переживать за своих «слуг». То же происходит со средней пенсией.

Ради материальных привилегий и выстраивается длинная очередь на вакансии президента, министра, депутата, чиновника. Вряд ли за тем, чтобы надрываться на работе и жить на скромную зарплату (вот и 70% выпускников школ РФ, по данным недавних соцопросов, хотят быть чиновниками). Население, в свою очередь, молча проглатывает среднестатистические выкладки, как и среднюю температуру по российским больницам. Да и проверить что к чему сложно, ныне в РФ говорят, в основном, о привилегиях и несправедливости в СССР.

«Самый хитрый» приём манипуляторов состоит, по Н.Хомскому, в том, чтобы резко ограничить спектр допустимых мнений, зато внутри этих рамок дозволять пламенные дебаты и даже поощрять наиболее критические, диссидентские взгляды. Таким образом легче добиться от людей пассивности и покорности.