Менингиты. Общие сведения

Менингит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением паутинной и мягкой мозговых оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями заболевания чаще всего являются бактерии и вирусы, реже – простейшие, грибы, микоплазмы, гельминты, риккетсии и амебы. Воротами проникновения их в организм чаще всего служат носоглотка и кишечник. Отсюда они проникают в кровь и затем разносятся по всему организму.

В зависимости от характера воспалительного процесса в оболочках мозга и от состава цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) различают гнойные и серозные менингиты. Гнойные менингиты вызываются, как правило, бактериями, серозные – вирусами. Исключением являются туберкулезный, сифилитический и некоторые другие серозные менингиты. По темпу развития различают острые, подострые и хронические менингиты. Возможно молниеносное развитие болезни, как это бывает при менингококковом менингите. В воспалительный процесс помимо мягкой и паутинной оболочек могут вовлекаться эпендима и сосудистые сплетения желудочков мозга, а также вещество мозга (менингоэнцефалит, менингомиелит, менингоэнцефаломиелит).

Клиническая картина менингита складывается из общеинфекционных, общемозговых и менингеальных симптомов.

К общеинфекционным симптомам относятся лихорадка, тахикардия, воспалительные изменения крови и др. Менингеальные и общемозговые симптомы включают головную боль, рвоту, спутанность или угнетенность сознания, генерализованные эпилептические припадки.

Головная боль – наиболее демонстративное клиническое проявление менингита. Она носит, как правило, распирающий характер и может ощущаться во всей голове либо в лобных, височных или затылочных отделах. Головная боль обусловлена раздражением мозговых оболочек, иннервируемых ветвями тройничного (5-я пара) и блуждающего (10-я пара) нервов, а также симпатическими волокнами. На болевые рецепторы оболочек могут оказывать воздействие воспалительный процесс, повышение внутричерепного давления (ВЧД). Последнее вызвано тем, что воспаление сосудистых сплетений желудочков головного мозга сопровождается усилением продукции ликвора и одновременно замедлением его всасывания.

Результатом ВЧД является и рвота. Непосредственная причина рвоты – раздражение триггерной (англ. trigger – защелка, спусковой крючок) зоны, или пускового механизма в области ромбовидной ямки. Проявлением ВЧД может быть также брадикардия, сопровождающаяся повышением систолического давления и урежением дыхания – рефлекс Кушинга.

Выраженность менингеальных симптомов может быть различной. Они могут быть слабо выражены или отсутствовать на ранней стадии заболевания, при молниеносно протекающих формах, у детей и пожилых лиц. У детей грудного возраста начало болезни проявляется общим беспокойством, резким пронзительным криком – «менингеальным криком». Нередко у них возникают генерализованные эпилептические припадки с тонико-клоническими судорогами, иногда перерастающие в эпилептический статус. Для распознавания менингита у грудных детей очень важен симптом выбухания и напряжения переднего родничка.

У пожилых пациентов и больных с иммунодефицитом заболевание может протекать как легкая инфекция с головной болью либо развиваться подостро, проявляясь в последнем случае нарастающими нарушениями сознания, эпилептическими припадками; при этом менингеальные симптомы и даже лихорадка могут отсутствовать.

Очаговые неврологические симптомы при менингите указывают на вовлечение в процесс вещества головного и/или спинного мозга и исходящих от них корешков черепных и спинномозговых нервов. В последнем случае развивается болевой синдром соответствующей локализации.

Тяжело протекающие гнойные менингиты в некоторых случаях сопровождаются спутанностью сознания (особенно часто делирием) и/или угнетением сознания, психомоторным и стволовым двигательным возбуждением, эпилептическими припадками.

Серологические пробы имеют ограниченное или ретроспективное значение в распознавании менингита. Более быструю диагностику менингита обеспечивают иммунологические экспресс-методы исследования ликвора – метод встречного иммунофореза и метод флюоресцирующих антител.

Эти методы позволяют определить наличие в ликворе антигенов возбудителей менингита с помощью групповых преципитирующих сывороток в течение нескольких часов. Метод флюоресцирующих антител позволяет диагностировать как бактериальные, так и вирусные менингиты и, что особенно ценно, смешанные бактериально-вирусные менингиты (микст-менингиты). В последние годы для диагностики некоторых бактериальных, вирусных и грибковых менингитов используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), выявляющую ДНК возбудителя в ликворе.

Пациент с подозрением на менингит подлежит обязательной и немедленной госпитализации. На догоспитальном этапе не рекомендуется начинать терапию антибиотиками. Лишь в тяжелых случаях, протекающих с высокой температурой, нарушением сознания, при наличии признаков инфекционно-токсического шока, необходимо ввести в/в 3 000 000 ЕД пенициллина и 8–12 мг дексаметазона (доза у детей зависит от возраста). Поясничную пункцию до госпитализации проводить не следует.

Вернуться к Содержанию