Кризисная и межличностная психотерапия

4) Кризисная терапия. Психическую травму могут переживать не только взрослые, но и дети. Профессиональная помощь требуется, если семья с этим не справляется. Главное при всех кризисах, особенно когда дело касается психических травм, дать пациенту возможность выразить те мысли и чувства, которые в данный момент им владеют. Дети могут проработать это в игре, тогда как подросткам надо дать возможность выговориться о том, что случилось.

Иллюстрация (Т. Иварсон, Б. Врангсе, 2004): 4-летний Густав стал очень пугливым, у него начались ночные кошмары и сильные тики после того, как сосед угрожал ему электрической пилой. Он видел, как отец дрался с этим мужчиной и в конце концов поборол его. Густав был очень серьезным мальчиком и в то же время стеснительным и тревожным. Во время занятий с врачом он даже к игрушкам приближался очень осторожно, вначале выбрал несколько, с которыми играл в песочнице.

Через несколько недель Густав затеял игру, которая затем продолжалась почти полгода. Он взял несколько диких зверей и солдат, поставил их в песочнице, а затем похоронил их в песке. Через некоторое время мальчик выкопал их из песка, чтобы похоронить снова. Терапевт тоже включилась в игру. Она увидела: вот появился новый зверь – рыба-пила, которую похоронили таким же образом, как солдат и зверей.

Тема захоронения игрушек, над которыми насыпалась большая гора песка, и выкапывания доминировала во время терапии. Позднее при каждой «находке» Густав начал смотреть терапевту прямо в глаза. Терапевт «удивлялась» по поводу всего, что Густав находил. Постепенно начались игры с борьбой диких зверей и солдат.

Густав играл все увлеченнее, его даже приходилось останавливать, когда он начинал бросать игрушки в песок. Понемногу игрушки менялись, но, что важнее, менялась и суть игры. У терапевта была пальчиковая кукла в форме крокодила, а у Густава – такая же кукла в форме обезьяны. Крокодилу нравилось пугать, но он уже не был опасен Густаву, который всегда был «закован в броню», приходя на терапию.

Последние месяцы лечения были посвящены игре, где в замке со страшилищами жил человек, пугавший Густава. Густав и терапевт вместе сочинили сценарии новых приключений в страшном замке.

Примерно через полтора года лечения состояние Густава улучшилось. У него исчез болезненный страх, и он вновь стал играть со своими друзьями в детском саду. Наблюдение через полтора года после окончания терапии показало, что улучшение продолжается, хотя ребенок все еще со страхом вспоминал иногда о том случае.

5) Межличностная психотерапия. Ориентирована на подростков с депрессивным расстройством. Метод основывается на предположении о том, что депрессия в определенной мере обусловлена отсутствием поддержки и отношений близости в жизни человека. Цель терапии – гармонизировать межличностные отношения, прежде всего с родственниками и друзьями пациента.

Вернуться к Содержанию