Коммоция или сотрясение головного мозга

Коммоция (лат. commotus – сумасшедший, раздраженный), или сотрясение мозга. Чаще возникает вследствие воздействия небольшой травмирующей силы. Встречается примерно у 70% пострадавших с ЧМТ. Наблюдается потеря сознания длительностью до 30 минут (по другим сведениям – до 10–15 минут) – это главный признак сотрясения мозга, хотя установить факт утраты сознания и длительность последнего в точности в большинстве случаев не представляется возможным. Непосредственной причиной утраты сознания является воздействие гидродинамической волны преимущественно на область ствола мозга.

По восстановлении ясности сознания выявляется конградная амнезия (на период потери сознания) и ретроградная амнезия (на впечатления, которые были получены в течение до одного часа перед моментом утраты сознания, – нередко последний признак, относящийся к числу основных, также бывает неопределенным). Часто обнаруживаются тошнота, рвота (обычно однократная), диффузная головная боль, легкие нарушения координации, головокружение с неустойчивым стоянием и неуверенной походкой, шум в ушах, общая слабость и ощущение дискомфорта, а также вегетативные реакции (потливость, учащение пульса, побледнение или покраснение кожных покровов), болезненность при движении глазных яблок. Может быть нарушен сон (он поверхностный, с пробуждениями, страдает его качество, исчезают сновидения).

В неврологическом статусе могут быть выявлены легкая асимметрия сухожильных рефлексов, мелкоразмашистый спонтанный нистагм, расстройство конвергенции, легкие оболочечные симптомы (небольшая ригидность мышц затылка), угнетение брюшных рефлексов. На КТ головного мозга каких-либо патологических изменений не обнаруживается.

В течение 5–8 суток указанные нарушения постепенно сходят на нет. Полное восстановление психологических функций и неврологического статуса в типичных случаях происходит в течение одного месяца, но, как показывают исследования последних лет, так бывает далеко не всегда. Сотрясение головного мозга является единой формой и не подразделяется по степени тяжести, что с клинической и экспертной точки зрения представляется не совсем понятным. 

Вернуться к Содержанию