Клинические формы ЧМТ

Следует заметить, что тяжесть неврологической симптоматики при ЧМТ и тяжесть ЧМТ как морфологической картины травматического повреждения головного мозга не всегда совпадают одна с другой. Еще в большей степени это касается психических расстройств при ЧМТ.

По типам различают изолированную ЧМТ (механическое повреждение головного мозга и черепа), сочетанную ЧМТ (механическое повреждение касается также грудной клетки, опорно-двигательного аппарата, органов брюшной полости или других областей тела) и комбинированную ЧМТ, когда на организм одновременно действуют различные травмирующие факторы: механические (включая воздушную волну), химические, термические, лучевые. Выделяют также повторную ЧМТ, наслаивающуюся на остаточные явления предыдущей ЧМТ (предыдущих ЧМТ).

Кроме того, ЧМТ разграничивают на закрытую, открытую и проникающую.

К закрытой ЧМТ относят такие повреждения мозга и черепа, которые не сопровождаются нарушением целости мягких тканей головы и повреждением оболочек мозга с образованием ликворных свищей.

К открытой ЧМТ относят повреждения, которые сопровождаются нарушением целости мягких тканей головы и апоневроза, но мозговые оболочки не повреждаются и ликворных свищей не образуется. При этом возникает риск развития менингита, энцефалита или абсцесса мозга. Открытую ЧМТ не смешивают с ранами мягких тканей головы.

К проникающим относят ЧМТ, которые сопровождаются повреждением костей мозгового черепа и оболочек мозга с образованием ликворных свищей и ликвореей. При этом видимых ран на голове может не быть, как это бывает при переломе дна передней черепной ямки и образовании ликворного свища в области решетчатого лабиринта с истечением ликвора в носоглотку. Значительно возрастает риск развития пневмоцефалии, внутричерепных гнойных осложнений.

По видам ЧМТ различают коммоцию, контузию и сдавление мозга. 

Вернуться к Содержанию