Интеллектуальная недостаточность при слабовидении

3.2. Интеллектуальная недостаточность при слепоте и слабовидении, возникавших в раннем детстве. Проявляется ослаблением абстрактного мышления, снижением способности к первичному обобщению, преобладанием чувственно-образного способа суждения и в целом замедлением интеллектуального развития. Выявляется склонность к рассуждательству, формализму, вязкости, излишней детализации мышления. Отмечается высокий уровень развития вербальной памяти. Обнаруживается разрыв между относительно богатым запасом слов и ограниченным запасом конкретных и точных знаний. Задерживается развитие пространственных представлений. Дефицит зрительного опыта сказывается и в том, что слова часто не выражают подлинное их значение.

Нередко отмечается задержка развития речи – на 1–2 года. По структуре и интонациям она напоминает речь взрослых. Речевая функция отличается быстрой истощаемостью, хрупкостью. При изменении привычного жизненного стереотипа, например при поступлении в школу, часто возникают невротические расстройства, в частности регрессия речи – речь становится эгоцентрической, порой возвращается телеграфная и даже лепетная речь.

В период начала обучения могут возникать специфические трудности в овладении навыками письма, чтения, счета и решения задач. Слепота и связанная с ней гиперопека, помимо прочего, тормозят двигательную активность ребенка, замедляют формирование навыков самообслуживания, способствуют развитию двигательных стереотипий.

Как и у детей с дефицитом зрения, выявляется своеобразный парциальный психический инфантилизм: выраженная зависимость от матери, склонность к одиночеству, фантазированию, негативизму, боязнь всего нового.

Возникновению интеллектуальной недостаточности при дефектах анализаторов и органов чувств способствует отсутствие своевременного и полноценного дефектолого-педагогического (сурдологического и тифлопедагогического) воздействия.

Вернуться к Содержанию