Гипносуггестивная терапия

10) Гипносуггестивная терапия (греч. hypnos – сон; suggestio – намек, внушение). Гипноз или гипнотический транс (лат. trans – сквозь, через) – это, предположительно, состояние максимальной сосредоточенности внимания на чем-то одном в ущерб другим стимулам, которые не замечаются, их для индивида как бы не существует вовсе. Гипотеза о том, что гипноз – это состояние частичного сна, подтверждения не получила. В настоящее время гипнотический транс квалифицируется как состояние измененного сознания. В гипнотическом состоянии внушаемость и самовнушаемость значительно возрастают, пациент становится более способным принимать словесные терапевтические рекомендации.

Кроме того, в гипнотическом трансе отмечается блокада внешнего выражения чувств. Это дает возможность уменьшить влияние самоцензуры на психические процессы символизации аффективно заряженного травматического материала и тем самым понять его, «приблизиться» к нему. В измененном состоянии сознания пациент может исследовать и проработать возникающие образы и символы, исходя, например, из предложенных ему картин пещеры, луга и ручья (Leuner, 1969).

Подобный способ работы используют в методе лечения управляемой фантазией и музыкой (УФМ). В состоянии измененного сознания под специальную классическую музыку совершается «внутреннее путешествие». Когда играет музыка, пациент рассказывает о том, что он внутренне видит, чувствует и делает. Задача терапевта при этом – помочь ему раскрыться во время «путешествия», а затем осмыслить «увиденное».

Часто используемым вариантом гипнотерапии является метод самогипноза с последующим терапевтическим самовнушением.

Гипнотерапия временами применяется широко и всячески приветствуется, популяризируется, а затем в ней разочаровываются и она дискредитируется, и это происходит на протяжении последних 150 лет. Профессиональными психиатрами она используется постоянно, в основном в качестве симптоматического лечения, поскольку основных причин психиатрических расстройств она чаще всего устранить не способна. Противопоказанием к гипнотерапии являются психотические расстройства, поскольку она может стать причиной обострения психического расстройства. Кроме того, сам процесс погружения в гипнотический транс и пребывание в нем могут расшатать и без того неустойчивое психологическое равновесие индивида.

Столь неоднозначное отношение к гипнозу является одной из причин, почему гипнотерапия при лечении детей и подростков используется с осторожностью. Отмечают, что у детей редко достигается глубокая степень гипнотического погружения, а также характерна легкость потери раппорта (связи пациента и терапевта). Кроме того, дети чаще взрослых из гипнотического сна переходят в состояние физиологического сна. Общее побочное действие гипносуггестии у детей и подростков заключается в том, что некоторые из них (особенно девочки) легко привыкают к такому вниманию к себе и начинают стремиться к тому, чтобы их «лечили гипнозом».

Поэтому более предпочтительным у детей является психотерапевтическое внушение в бодрственном состоянии (Платонов К.И., 1957), а также использование косвенного («чрезпредметного» внушения, по В.М. Бехтереву) внушения через других лиц. Практикуется лечебное внушение и в предсонном состоянии – это могут делать сами родители по инструкции психотерапевта.

Иллюстрация суггестивной психотерапии в бодрствующем состоянии ребенка (Ковалев В.В., 1979): пятилетний С. стал свидетелем автомобильной катастрофы, после чего у него появился страх автомобилей, он боялся играть в своем дворе, мимо которого периодически проезжали автомобили. Родители мальчика обратились к психотерапевту; было решено провести 3–4 сеанса лечебного внушения в бодрствующем состоянии. Интервалы между сеансами составляли 3 дня, продолжительность каждого сеанса – 10–12 минут. Содержание внушения было примерно следующим.

«Прими удобную позу, ни о чем не думай, глаза не закрывай, дыши медленно и глубоко, слушай каждое слово врача. Ты чувствуешь себя спокойно, ничто тебя не беспокоит, не тревожит. Тебе хочется играть с ребятами во дворе, но страх мешает тебе это делать. Представь, что ты находишься у себя во дворе, что ты играешь с ребятами. Ты еще немного боишься, что вдруг во дворе проедет автомобиль, но это бывает редко. Ты все время представляешь свою игру во дворе, ты ничего уже не боишься, ты поборол свой страх, ты сильный, смелый и бесстрашный, как космонавт, как настоящий мужчина».

После третьего сеанса внушения состояние мальчика явно улучшилось, он уже без всяких опасений играл во дворе. Четвертый сеанс закрепил результаты проведенной психотерапии. Формула внушения была такой же, но с добавлением фраз, произносимых в будущем времени: «Ты всегда будешь сильным, смелым, ты никогда не будешь бояться автомобилей, ты будешь учить других, как быть смелым. А если у тебя когда-нибудь появится небольшой страх, ты вспомнишь все то, чему тебя учили во время лечебного внушения, и сможешь сам побороть свой страх». Катамнез спустя 5 лет показал стойкость полученного лечебного эффекта».

Вернуться к Содержанию