Гипертимная и гипотимная психопатии

8) Гипертимная психопатия (ГП). Отдельные черты ГП могут, по наблюдениям Г.Е. Сухаревой (1959), проявляться в младшем школьном и препубертатном возрасте. Это преобладание радостного настроения, болтливость, двигательная расторможенность, повышенная аффективная возбудимость, склонность к озорству. Разграничить упомянутые признаки и физиологические проявления в большинстве случаев достаточно сложно. Более отчетливо формирующаяся ГП обнаруживается лишь к концу пубертатного периода.

Подростки с гипертимными чертами характера жизнерадостны, смешливы, любят шутить, очень общительны, стремятся к лидерству среди сверстников. Патологический характер жизнелюбия пациентов проявляется в том, что они легкомысленны, поверхностны, непоследовательны, не доводят до конца начатое дело, переключаясь на какое-то другое, не выносят ограничений, часто нарушают режим и дисциплину, нередко увлекая за собой сверстников. Часто случаются самовольные отлучки, уходы, прогулы, выявляется склонность к употреблению психоактивных субстанций, азартным играм, хулиганским выходкам. Нередко ускоренное половое созревание и повышенное сексуальное влечение ведут к раннему началу сексуальной жизни, случайным половым связям.

В некоторых случаях гипертимные черты личности сочетаются с истерическими или аффективно-возбудимыми компонентами. У части пациентов могут возникать фазные циклотимоподобные расстройства настроения с преобладанием гипоманиакальных состояний (Сухарева Г.Е., 1959), которые трудно дифференцировать от циклотимии.

Психопатические реакции у подростков с ГП чаще связаны с ограничением их свободы, жесткой регламентацией режима. Компенсации психопатических черт способствует умелое направление лидерских тенденций и стремления к сверхактивности таких подростков.

9) Депрессивное расстройство личности (ДРЛ). Синоним: гипотимная психопатия. Нередко первые признаки ДРЛ обнаруживаются в дошкольном возрасте. Дети большей частью грустны, тревожны, легко приходят в отчаяние, мало улыбаются и лишь ненадолго бывают жизнерадостными, пессимистичны, чрезмерно серьезны, не уверены в себе, редко испытывают чувство удовольствия и удовлетворения, излишне самокритичны, склонны к рефлексии (Ганнушкин П.Б., 1933; Kraepelin E., 1921; Schneider K., 1928; и др.).

Более отчетливо расстройство проявляется в пубертатном периоде. Подростков отличает депрессивный стиль мышления (пациенты видят в основном мрачные стороны действительности и собственной жизни), они безрадостны, унылы, мрачны, подавлены, не способны испытывать чувство удовольствия. Обычно убеждены в своей несостоятельности, беспомощности и малоценности, склонны к самообвинениям и угрызениям совести, тревоге и беспокойству. Как правило, пациенты малообщительны, молчаливы. У части пациентов обнаруживается склонность к реакциям недовольства, брюзжанию, обидчивости и раздражительности.

Формирование ДРЛ может происходить по-разному. В части случаев ДРЛ манифестирует уже в детстве. Обычно это конституциональное ДРЛ. В других случаях патохарактерологический сдвиг возникает в пубертатном возрасте у детей, до этого веселых, жизнерадостных и общительных. Возможно, в таких случаях определенную роль играет значительная реорганизация эндокринного профиля. Некоторое значение в развитии ДРЛ имеют, по-видимому, психогенные факторы: острые или хронические психологические стрессы. Постоянное погружение в ситуацию стресса вообще способно у многих лиц породить состояние т. н. приобретенной беспомощности: постоянно подавленное настроение, снижение активности, неуверенность в себе, пессимистическое восприятие действительности.

10) Диссоциальная психопатия (ДП). Это сборная в характерологическом плане группа психопатий, основным проявлением которой служит антисоциальное или деструктивное поведение. При этом пациенты с раннего и среднего детства и на протяжении всех последующих лет демонстрируют различные формы агрессивности: физической, психологической, прямой, косвенной, реактивной и проактивной. Дети агрессивны в семье, на улице, в школе и других детских учреждениях по отношению как к детям, так и к взрослым и животным (подробнее см. в таблицах).

Вернуться к Содержанию