Гаметогенез

10.3. Характеристика различных периодов детско-подросткового возраста. Отметим, что в вышеприведенной систематике не упоминается период гаметогенеза, во время которого как бы печатается или формируется генетическая программа онтогенеза.

1) Гаметогенез (греч. gamos – брак; genesis – развитие, происхождение) – процесс продуцирования гамет (половых клеток), мужских и женских. Значение гаметогенеза состоит в репликации, комбинировании и последующей передаче наследственной информации от одного поколения другому. О происхождении человеческого генотипа существуют разные точки зрения. Есть основания полагать, что на протяжении многих тысяч поколений он передается в неизменном виде не только у человека. Так, установлено, что генотип орангутанга не изменялся в течение последнего миллиона лет. Основным риском в период гаметогенеза являются гаметические мутации (лат. mutatio – изменение) – изменения в структуре генов и/или хромосом.

Мутации могут быть полезными, повышающими жизнеспособность организма (1 мутация на 1000), много чаще они являются бесполезными или вредными, снижающими жизнеспособность организма. Частота гаметических мутаций (мутаций в генеративных клетках родителей) составляет, по разным данным, 1 на 50–300 человек, то есть даже по минимальным оценкам она все равно очень высока. Мутации происходят под влиянием различных физических и химических факторов, таких как рентгеновское излучение, гамма-лучи, высокочастотные электромагнитные волны, облучение нейтронами и протонами, температурное воздействие, воздействие колхицином, этиленамином, другими химическими субстанциями. Встречаются сообщения о мутагенном воздействии стресса. Установлено также, что в ядрах клеток существуют белковые структуры и механизмы, устраняющие последствия мутаций и возвращающие генотип после мутации в исходное состояние спустя 3–4 поколения клетки.

Существенным фактором мутагенеза является возраст индивида: после 30 лет частота мутаций существенно возрастает как у женщин, так и у мужчин. Частота мутаций по мере ухудшения экологической ситуации, по-видимому, возрастает в арифметической прогрессии, тем самым происходит неуклонный рост числа наследственных заболеваний. Генетики фиксируют неуклонно растущий процент носительства поврежденных генов в населении разных стран. В настоящее время разрабатываются международные программы «очищения» генома человека от поврежденных генов и хромосом.

Вернуться к Содержанию