Функциональный энурез и энкопрез

10. Функциональный энурез и энкопрез

Энурез, как и энкопрез (греч. ex – наружу; uron – моча; kopros – кал), относится к числу «эвакуационных» расстройств. Под энурезом понимается «повторяющееся непроизвольное или намеренное мочеиспускание, производимое в постель или в одежду по достижении возраста, предполагающего наличие способности контролировать этот процесс» (Венар, Кериг, 2004). Отечественные исследователи намеренное упускание мочи и кала рассматривают как нарушение поведения (проявление реакции пассивного протеста).

Этот возраст, по разным данным, составляет 4–5 лет (либо эквивалентный уровень развития), а частота уринации достигает 2 раз в неделю и более, сохраняясь в течение по меньшей мере 3 месяцев подряд. Существенно важно, кроме того, что недержание мочи сопровождается клинически значимым дистрессом или нарушениями в социальной, учебной (профессиональной) или другой важной сфере функционирования.

Недержание мочи и кала может быть связано с другими причинами: умственной отсталостью и неспособностью формировать волевое усилие, задерживающее мочеиспускание или дефекацию в неподходящем месте; заболеванием почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и др.), эндокринной патологией (несахарный диабет), неврологическими нарушениями функций головного и спинного мозга, психическим расстройством, приводящим к нарушениям самоконтроля. Случаи намеренного мочеиспускания в неподходящих местах отечественными авторами (Ковалев, 1985; и др.) рассматриваются как проявление нарушения поведения (патохарактерологическая реакция протеста).

Выделяют три разных вида энуреза: ночной энурез, дневной энурез и энурез смешанного типа (дневной и ночной), а также первичный энурез и вторичный энурез. При первичном энурезе дети никогда ранее не контролировали мочеиспускание, этот навык у них не был сформирован в силу замедленного развития или неадекватного воспитания (в данном случае имеет место излишне стойкая фиксация ранней формы уринации), при вторичном энурезе дети научались навыку контроля уринации, но затем под влиянием стресса он на некоторое время утрачивается, что обычно расценивается как утрата волевого усилия или регрессия поведения.

Данные о распространенности функционального энуреза разноречивы: от 7 до 20% детей в возрасте 5 лет, от 3 до 5% – 10 лет, до 2% – 12–14 лет, до 1% – 18 лет. Менее распространен дневной энурез, от него страдает 3% шестилетних детей. В большинстве случаев, если при этом нет сопутствующей психопатологии, по мере взросления детей постепенно наступает самоизлечение.

В терапии функционального энуреза используются в основном методы поведенческой терапии, такие как «мочевой будильник» или метод «подстилки и звонка» и метод «сухой постели», т. е. подкрепление удерживания мочи, как положительное, так и отрицательное. Лекарственная терапия (антидепрессант мелипрамин) и назначение антидиуретика десмопрессина оказались недостаточно эффективными. Существенное значение может иметь индивидуальная и семейная психотерапия, направленная на устранение стресса и/или формирование у ребенка механизмов стрессоустойчивости (копинг-стратегий – англ. coping – овладевать, преодолевать). (О методах терапии см. главу о лечении.)

Энкопрез – аналогичное энурезу расстройство, встречающееся в 5–10 раз реже. Обычно дети пачкают белье, непроизвольно выделяя кал мелкими порциями, реже опорожняясь полностью. Причины его развития, как и терапия, в целом те же, что и при энурезе. Иногда встречается сочетание того и другого расстройства.

Функциональный энурез и энкопрез рекомендуется различать с формами недержания мочи и кала, вызванные соматической патологией (например, опущение почек, гидронефроз, расширение толстого кишечника или болезнь Гиршпрунга). Не рекомендуется относить к ним и преднамеренные манипуляции с мочой и калом. Например, девочка 4,5 лет постоянно разбивает на ковре куриные яйца и пачкает калом свою кроватку. Скорее всего, она это делает назло матери или отцу, как бы мстит им за невнимание к себе. Мальчик 12 лет, по словам матери, пачкает не только белье, он мажет калом стены, мебель, книги. В подобных случаях может возникать предположение о наличии серьезного психического расстройства. Явления регрессии в виде энуреза и/или энкопреза могут быть у пациентов с депрессией, шизофренией, эпилепсией и другой психиатрической патологией. 

Вернуться к Содержанию