Фетогенез

4) Фетогенез (лат. fetus – плод), или стадия развития плода, – процесс подготовки плода к жизни после родов. Фетогенез длится с 76-го дня беременности (по другим сведениям, с 91-го дня) до момента наступления родов. В этот период уже сформированные органы один за другим и в определенной последовательности начинают функционировать. Включается кровообращение, запускаются почки, кишечник, опорно-двигательный аппарат, органы чувств, иммунная и эндокринная системы.

Начинают функционировать структуры головного мозга, вначале более древние, то есть стволовые, подкорковые образования, затем, по-видимому, кора мозга. Об этом можно судить по появлению внутриутробной электрической активности коры головного мозга (ЭЭГ фиксирует ее в начале 5-го месяца беременности). Возникают, вероятно, и первые признаки психического функционирования. Возможно, что плод различает голос матери, инстинктивно угадывает, чувствует ее настроение. На снимках отчетливо видно, как на его лице появляются улыбка, выражение боли, страдания. Это может означать, что у него спонтанно возникают не только мимика, но и определенные эмоции. Убедительным свидетельством, что это действительно так, могут служить наблюдения сосущего палец плода. Появление этой вредной привычки у младенца, а следовательно, и у плода определенно указывает на тревожное расстройство настроения.

Деятельность головного мозга связана с максимальными энергетическими расходами – потреблением большого количества кислорода и питательных субстанций, иногда за счет других органов и тканей. Мозг в фетальном периоде становится особенно чувствительным к дефициту кислорода и питания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и крови матери, алиментарная (лат. alimentum – содержание) недостаточность, отслойка плаценты, тромбозы и эмболии сосудов плаценты могут оказать весьма неблагоприятное влияние на развитие и функционирование мозга плода. В результате могут развиваться гипоксическая фетопатия и алиментарная фетопатия.

Функционирование иммунной системы делает возможным развитие различных инфекционных заболеваний, включая нейроинфекции, если организм матери не способен защитить от них организм плода. Таких, например, как токсоплазмоз, сифилис, СПИД, цитомегалия и др. Фетопатия может быть в виде врожденной эндокринной патологии, в частности гипотиреоза (до степени микседемы и кретинизма), гипопаратиреоза, несахарного диабета и др. Нередко встречаются врожденная гидроцефалия, задержка внутриутробного развития (ЗВУР), рождение маловесного и функционально незрелого ребенка.

К фетопатии относятся также персистирование эмбриональных структур (например, урахус, кишечный свищ, открытые артериальный проток и овальное окно) или эмбриональных щелей (расщелины губы, неба, позвоночника, уретры), сохранение первоначального положения органов (крипторхизм), гипоплазия или дисплазия отдельных органов и тканей (гипопластическая дисплазия почек, олигонефрония, нефронофтиз Фанкони, микроцефалия), а также врожденные болезни, такие как гемолитическая болезнь новорожденных, гепатиты, пневмонии, миокардиты, васкулиты, транс- и изоиммунные тромбоцитопенические пурпуры и лейкопении и др.

Фетопатии нередко обусловливают преждевременные роды, асфиксию при рождении, метаболические и иные нарушения адаптации новорожденных к внеутробной жизни. Кроме того, они являются наиболее частыми причинами неонатальных болезней и смертности. Относительно негрубые фетальные повреждения чаще всего не выявляются или их трудно расценивать определенным образом. Однако их последствия могут быть значительными, особенно в плане развития психических расстройств и нарушений поведения в периоды значительного усложнения психической деятельности ребенка.

Этиология антенатальной патологии разнообразна: соматические, эндокринные, инфекционные заболевания матери, как хронические и имевшиеся до беременности, так и развившиеся во время беременности; акушерско-гинекологическая патология матери (аборты, длительная угроза прерывания беременности, особенно в ранние сроки, тяжелый ранний токсикоз, длительный или тяжелый гестоз, первичная и вторичная недостаточность плаценты и др.); экологические и другие вредные внешние воздействия на организм беременной и плод: физические (радиация, температура), химические (продукты промышленной и бытовой химии, лекарственные препараты, наркотики и никотин), биологические (инфекционные агенты и их токсины). В 50–70% оплодотворенные яйцеклетки не развиваются, причем хромосомные аберрации и генные мутации являются причиной их гибели в 90% случаев. При врожденных пороках развития (ВПР) роль наследственности четко выявляется у 10% детей с изолированными ВПР и у трети детей с множественными ВПР. Поэтому считается, что ВПР – преимущественно полигенная патология.

Из внутриутробных инфекций в настоящее время известны и изучены следующие: краснуха, цитомегалия, герпес-инфекция, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, инфекционная эритема, респираторные вирусные инфекции, энтеровирусные инфекции, вирусный гепатит В, лимфоцитарный хориоменингит, листериоз, гонорея, туберкулез, сифилис, интранатальные бактериальные инфекции (стрептококки групп В, D, кишечная палочка и др.), токсоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз.

В развитии ВПР особо подчеркивается роль несбалансированного питания до и во время беременности (дефицита белков, жиров, углеводов, минералов, железа, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных омега-жирных кислот и др.). Установлено, в частности, что дефицит фолиевой кислоты у матери перед зачатием и в первые дни беременности приводит к ВПР нервной трубки. Дефицит йода у женщины до зачатия и на ранних сроках беременности может привести к фетальному гипотиреозу, нарушениям развития головного мозга. Наиболее уязвим зародыш с 3-й по 8-ю неделю внутриутробной жизни, когда наблюдается максимальная митотическая активность зачатков того или иного органа. На эти сроки приходятся критические периоды развития подавляющего большинства органов.

В то же время есть органы, критическим периодом развития которых может быть беременность на всем ее протяжении (например, головной мозг) или вторая ее половина (например, половые железы).

Ныне активно изучают роль нарушений иммунологических взаимоотношений в системе мать–плацента–дитя в патогенезе антенатальной патологии, в частности гемолитической болезни новорожденных (ГБН). В этиологии этих нарушений значительную роль играют повторные аборты, переливания крови или ее препаратов, дисбиоценозы кишечника у матери, внутриутробные инфекции. Следующая таблица дает представление о рисках появления ВПР в зависимости от сроков беременности.

Вернуться к Содержанию