Этиология. Стрессы.

Вообще говоря, стресс (англ. stress – напряжение; автор термина – Н. Selye, 1936) – это реакция организма на чрезвычайно интенсивные стимулы, состояние мобилизации защитных ресурсов организма, необходимое для преодоления какой-то серьезной проблемы – физической травмы или соматического заболевания (физиологический стресс) – либо психотравмирующей или, реже, внезапной радостной ситуации (психологический или эмоциональный стресс), а также перегруженности информацией (информационный стресс). В физиологическом плане все варианты стресса близки один другому или даже идентичны. И в том и в другом случае наблюдается активация гипофизарно-надпочечниковой системы с повышенным выбросом в кровь различных гормонов, в том числе гормонов коры надпочечников (особенно кортикостероидов). В этом смысле стресс, как указывает Г. Селье, нормальная и даже необходимая адаптивная реакция, без которой существование человека было бы просто невозможным. Жизнь любого человека от начала до конца представляет собой непрерывную цепочку разнообразных стрессов. Сидя на печи, иногда говорят, долго не протянешь.

Но совсем другое дело, когда реакция мобилизации защитных ресурсов организма является недостаточной, избыточной или неадекватной в том или ином отношении (например, из-за дефицита, избытка или дисбаланса выделяемых в кровь гормонов). В таких случаях принято говорить о дистрессе – важном и в части случаев основном условии развития острой и хронической патологии, как соматической, неврологической, так и психиатрической (далее вместо термина «дистресс» употребляется выражение «стресс» как более распространенный и для многих людей привычный).

Некоторые индивиды могут успешно адаптироваться к чрезвычайно сложным и тяжелейшим ситуациям, они в силу своей природы, воспитания или образования невероятно стрессоустойчивы, то есть закалены испытаниями суровой жизни, такими родились или оказались подготовленными к их преодолению путем специальной подготовки, в том числе психологической. Кроме того, они болеют значительно реже, чем население в среднем, болезни протекают у них в более легкой форме, эти лица скорее выздоравливают, реже страдают хроническими заболеваниями, и продуктивный период их жизни продолжается до преклонного возраста. Тициан, к примеру, свои лучшие работы создал в 90-летнем возрасте. Именно у них встречаются невероятные, казалось бы, случаи самоизлечения при злокачественной онкологической патологии. Другие люди, напротив, менее стойки, более ранимы, склонны к частым и хроническим болезням, активный период их жизни сильно сокращается, они раньше дряхлеют, стареют. Некоторым из них даже обычные, повседневные трудности представляются невыносимыми, болезнетворными.

Разграничивают острые психологические стрессы и хронические психологические стрессы (в отличие от информационных эмоциональные стрессы изучены лучше и встречаются значительно чаще).

К первым относят, во-первых, неуклонно учащающиеся внезапные и сверхтяжелые потрясения, катастрофы (например, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, непосредственно угрожающая жизни и здоровью множества людей с многочисленными жертвами). В третьем тысячелетии человечество вступило в эпоху катастроф, вызванных преимущественно антропогенными факторами.

К острым стрессам, во-вторых, относят тяжелые события личной жизни (смерть ребенка, гибель близкого человека, разорение, заключение в тюрьму, творческая неудача и др.).

Острый и хронический стресс может повлечь развитие психического расстройства:

а) острой реакции на стресс в виде психоза с помрачением сознания, с психомоторным возбуждением (нередко паническим бегством) или торможением (вплоть до полного оцепенения);

б) более длительного посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) с резко выраженными эмоциональными и поведенческими расстройствами, повторяющимися, непроизвольными и яркими воспоминаниями пережитого, когда пациенты как бы переносятся в травмирующую ситуацию, переживают ее заново, с хроническими нарушениями сна, аппетита, сексуальности;

в) расстройства адаптации, когда в силу постоянной тревоги, подавленности, опасений, неуверенности в себе и нарастающего нервно-психического истощения пациент оказывается неспособным мобилизовать себя, находить нетривиальные решения проблем, преодолевать возникшие трудные жизненные ситуации (в частности, семейный конфликт, распад семьи, потерю работы, жилья, положение беженца или переселенца, вынужденную эмиграцию, материальные лишения).

Стресс является также одним из важных факторов развития психосоматической патологии. Другими слагаемыми в этиологии последней являются особенности личности и генетическая или конституциональная уязвимость определенных функциональных систем организма.

Нередко острый стресс провоцирует начало серьезного заболевания, такого как депрессия, шизофрения, инсульт, инфаркт миокарда. Дети, как показывают некоторые исследования потерпевших кораблекрушение, легче взрослых переносят острые стрессы. Возможно, потому что не вполне осознают их возможные последствия и не испытывают интенсивного страха. Стрессы способны оказывать и патопластическое воздействие на проявления и течение имеющегося соматического или психиатрического заболевания. Например, далеко не всегда и не сразу можно распознать эндогенный характер депрессии, возникшей после психического потрясения, поскольку на первых порах она протекает в маске психогенного расстройства. Под влиянием стресса, наконец, может наступить выздоровление при некоторых заболеваниях.

Хроническими психологическими стрессами обычно являются ситуации, затрагивающие, как правило, широкие слои населения, включая детей. Это ситуации длительного, изматывающего психоэмоционального напряжения, особенно если достойного выхода из трудного положения не существует или найти его очень трудно. Например, это наркомания подростка в семье; наличие в семье умственно отсталого ребенка, больного ДЦП, антисоциального психопата или психиатрического пациента; пребывание в концлагере, в заложниках, в сексуальном рабстве, в местах лишения свободы; вынужденное одиночество; инвалидизация; гражданская война, во время которой разрываются дружеские, родственные и привычные социальные отношения, люди как бы обнажаются, освобождаются от всего человеческого, нередко предстают потерявшими человеческий облик и становятся главным источником агрессии и страданий.

К числу глобальных стрессов относятся угроза целостности страны, состояние тревоги за будущее своей страны и народа, порождающие у значительного числа людей уныние, чувство безысходности, беспомощности, апатию или даже отчаяние. Именно такой стресс переживают в последние 25–30 лет народы ряда стран мира, ставших жертвами геополитических игр империализма США и Евросоюза. Переживают также многие наши соотечественники и жители бывших советских республик. Три финансово-экономических кризиса, поразивших Россию только за последние 15 лет (не считая предшествующего периода разрушительных реформ), привели население к психологическому состоянию, в котором скрытая тревога внезапно прорывается и чрезвычайно легко возникают панические настроения. Например, время от времени население начинает скупать вещи, продукты, машины, буквально опустошая полки магазинов, подобно тому как это происходит в «черные пятницы» в США.

По данным социологических опросов, которые проводились в 1990-х годах, до 70% жителей РФ считали, что они ощущают себя в состоянии перманентного стресса, поскольку не видят будущего ни для себя и своих детей, внуков, ни для своей страны. С тех пор произошли серьезные изменения к лучшему, но стабилизация, о которой так много говорят политики, остается очень хрупкой, а тревога, особенно в связи с агрессией Запада и событиями на Украине, вернулась с периферии сознания в его центральную область в разных слоях населения. Психотерапевтические усилия политиков нашей страны, призванных успокоить, обнадежить население, отнюдь не снижают напряжения тревоги, как и тенденциозные социологические опросы, согласно которым число наших «счастливых» соотечественников неуклонно возрастает. По лукавым показателям «счастья» мы все еще сильно уступаем многим странам мира (на первом месте по «счастью» в 2015 году оказалась Швейцария).

Стрессами наполнена и жизнь множества детей, которые страдают от разных неблагоприятных обстоятельств, в первую очередь от семейных конфликтов и весьма распространенной родительской некомпетентности, от пребывания в детских учреждениях (домах ребенка, детских домах, школах-интернатах), в отрыве от родителей, которые по разным причинам препоручают детей родственникам и даже знакомым людям, вследствие чего дети ощущают себя брошенными, несчастными (фактически такими во многих случаях они являются на самом деле). Немалая часть детей страдает от того, что их родители являются душевнобольными, алкоголиками, наркоманами, психопатами и умственно отсталыми, но судьба таких детей до сих пор не стала объектом систематических исследований. В некоторых странах, где существует институт ювенальной юстиции, дети становятся жертвами жестокой практики разлуки с родителями. Так, в Норвегии ежегодно до 35 000 детей изымается из семей под предлогом жестокого обращения родителей. Достаточно телефонного звонка со смехотворным порой обвинением родителей, как они навсегда лишаются возможности воспитывать своих детей.

Типичными стрессами для детей являются, к примеру, развод родителей, частые переезды с одного места жительства на другое, переходы из одной школы в другую, пребывание в детском учреждении, госпитализация, особенно повторная, напряженная обстановка в семье, конфликты со сверстниками, отсутствие одного из родителей, усыновление без должного психологического сопровождения, рождение младшего сибса и др. К тому же тревога, если она заполняет душу родителей, самым непосредственным образом передается их детям, которые инстинктивно чувствуют то же самое.

Особенно трагичным является положение детей при плохом к ним отношении со стороны взрослых. Имеется в виду жестокое обращение с детьми – систематическое психологическое и физическое насилие, случаев которого и в нашей стране становится все больше. Дети вообще намного более уязвимы к психологическим стрессам, нежели взрослые, в силу дефицита жизненного опыта и нередко отсутствия должного понимания и участия со стороны взрослых. На хронические психологические стрессы дети много чаще взрослых реагируют развитием определенных болезненных состояний, таких как тревожное расстройство, нарушения сна и аппетита, энурез, заикание и мн. др. Расстройства, связанные со стрессом, вообще занимают у детей одно из видных мест и составляют до 15–20% детской психиатрической патологии.

Вернуться к Содержанию