Этиология. Органические повреждения головного мозга. Общие сведения.

Во-первых, это разнообразные нейроинфекции (вирусные, бактериальные, вызванные риккетсиями или микобактериями), такие как гнойные менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, арахноидиты. Кроме того, сосудистые заболевания и опухоли головного мозга, кровоизлияния, острый и хронический дефицит кислорода головного мозга. При этом нейроинфекции (например, энцефалит, менингоэнцефалит), паразитарные, грибковые болезни мозга, кровоизлияния и гипоксия мозга часто бывают связаны с осложненными родами. Нейроинфекции (токсоплазмоз, сифилис, СПИД, туберкулез, цитомегалия и др.), гипоксия головного мозга нередко бывают в дородовом, в частности в эмбриональном, периоде, чреватом серьезными повреждениями в период фетогенеза и в первые годы жизни после родов. В силу разных причин эти повреждения нередко остаются неизвестными или далеко не всегда очевидными по своей тяжести и последствиям. Детскому психиатру о них порой приходится лишь догадываться, исследуя имеющиеся у пациента расстройства, так как даже детальный расспрос родителей о перенесенных органических процессах, их проявлениях и динамике не всегда дает исчерпывающие сведения. Причиной развития органической патологии головного мозга может быть внутриутробная интоксикация алкоголем, наркотиками, другими токсическими субстанциями, рентгеновское облучение, но и об этом врачу не всегда становится известно.

Во-вторых, это черепно-мозговые травмы (ЧМТ). В современной России, как и во многих других странах, наблюдается настоящая эпидемия ЧМТ. Главным образом это бытовые травмы, травмы криминального генеза и травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Немалое значение для взрослых лиц имеет сильно возросший производственный травматизм. Многие дети становятся жертвами ДТП и на дорогах из-за пьяных водителей и наркоманов. Только в ДТП, по словам министра МВД РФ (2013), ежедневно получает ранения до 800 человек, из них до 100 человек погибает на месте или вскоре после ранения. При этом страдает до 150 детей ежедневно. Ежегодно, по официальным данным, от ЧМТ различной степени тяжести и природы в РФ страдает более 600 000 человек, из них до 100 000 детей, при этом около 10–12% травм являются тяжелыми или несовместимыми с жизнью. Но даже легкие ЧМТ в некоторых случаях могут представлять немалую опасность, если при этом возникает диффузное актональное повреждение. Кроме того, легкая ЧМТ нередко является толчком к развитию патологии, если имеется предрасположенность, например к развитию эпилепсии.

Существует ряд других причин развития органической патологии головного мозга: метаболические расстройства, гипоксия, родовая травма, нарушения мозгового кровообращения, облучение.

Общим итогом органических повреждений мозга у детей являются нарушение психического развития, повреждение ряда психологических функций, иногда достигающее степени умственной отсталости или слабоумия, расстройства развития личности, резидуально-органическая недостаточность ЦНС. Психические расстройства у детей, прямо или косвенно связанные с органическими повреждениями головного мозга, встречаются, по разным данным, в 39–54% случаев.

В данной рубрике уместно упомянуть и такой фактор развития психиатрической патологии детей, как голодание. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждую минуту от голода на планете погибает 24 человека, из них 18 детей. В частности, высока смертность детей среди беженцев. Так, число беженцев в соседние бедные страны из одной только Сирии в результате развязанной ваххабитскими режимами Арабского Востока и поддерживаемой Западом агрессии составило на октябрь 2013 года 2 млн человек. В нашей стране не раз случались неурожаи и массовый голод. До революции 1917 года они случались регулярно каждые 8–10 лет. Тяжелейшим был голод в 1930-х годах. До 2 млн людей тяжело пострадали от голода в блокадном Ленинграде, жестокая засуха и дефицит продовольствия поразили страну в 1946 году, сразу после кровопролитной Великой Отечественной войны, которая, помимо прочих бедствий, существенно подорвала генофонд народа.

В ряде регионов планеты сотни миллионов человек, а среди них до 15–25% детей и подростков, и ныне, существуя в будто бы цивилизованном мире, испытывают болезнетворный дефицит воды и продовольствия. Исследования головного мозга умерших от голода новорожденных выявили дефицит нейронов до 50%, что фактически является эквивалентным микроцефалии. Детей, которые не умерли от голода, а выжили, на порядок больше погибших, и абсолютно очевидно, что большинству из них предрешена участь психиатрических пациентов. Значительную роль в развитии психиатрической патологии играет также хронический дисбаланс или некачественное питание, дефицит получаемых с пищей витаминов, аминокислот, микроэлементов, однако эта сторона дела изучена в психиатрии недостаточно.

Далее приводится описание наиболее часто встречающихся органических патологий головного мозга. Следует подчеркнуть, что врачу-психиатру, в том числе детскому психиатру, достаточно часто приходится сталкиваться с текущими органическими процессами, но, пожалуй, много чаще – с последствиями перенесенных органических заболеваний и тем более с состояниями декомпенсации резидуальной энцефалопатии. Его компетенция относительно органической патологии мозга совершенно необходима, особенно если учесть, что значительная часть такой патологии впервые попадает в поле зрения именно психиатра, и не нужно доказывать почему – именно состояние психической деятельности является самым тонким индикатором дисфункции головного мозга.

Вернуться к Содержанию