Этапы гипносуггестивной терапии

У детей школьного возраста гипносуггестивная терапия считается показанной и включает несколько этапов.

На первом, подготовительном этапе используется в основном такая формула внушения: «Прими удобную позу, закрой глаза, ты ни о чем не думаешь, тебе спокойно, настроение ровное, ты как бы замер, расслабился, у тебя возникает то состояние, которое бывает, когда ты засыпаешь; когда я досчитаю до 5, тебе захочется спать, но ты все время будешь слышать мой голос, он не будет пропадать».

Далее следует второй, общеседативный этап с суггестивными формулами типа: «Ты чувствуешь себя спокойно, тебя ничто не беспокоит, сердце бьется ровно и легко, дышится свободно, руки теплые, ноги тяжелые, ты как будто спишь и в то же время слышишь мой голос, тебя ничто не беспокоит».

Третий этап – собственно терапевтическое внушение, также неторопливое и уже нацеленное на устранение симптомов расстройства. Например, при лечении функционального заикания оно может выглядеть так: «Ты не испытываешь чувства напряженности и страха при разговоре, ты представляешь, как говоришь без волнения, без напряжения, без страха, твоя речь льется плавно, легко, незаметно для тебя, ты не думаешь о своей речи, тебя не беспокоит то, что могут подумать о тебе, о твоей речи окружающие, ты можешь свободно и без напряжения рассказывать все, о чем думаешь».

Завершающий этап терапии внушения может быть двояким.

В одном случае это переход гипнотического транса в состояние физиологического сна: «Мой голос слышен все тише, иногда он вообще не слышен, все больше хочется спать, веки стали совсем тяжелыми, мой голос уже не слышен, ты спишь, а когда проснешься, будешь чувствовать себя хорошо, уверенно, без всякого напряжения, отдохнувшим, спокойным». «Гипноз-отдых» длится до 40–50 минут и особенно показан при заболеваниях, в структуре которых выражены длительное эмоциональное напряжение, астенические жалобы, диссомнические, истерические и фобические явления, а также длительные невротические состояния и невротические развития личности, симптомы вялотекущей шизофрении с неврозоподобной симптоматикой (Ковалев В.В., 1979).

В другом случае внушение завершается т. н. психотоническим окончанием: «Ты набрался сил, ты чувствуешь себя хорошо, спокойно, когда я досчитаю до 5, ты постепенно придешь в себя, ты будешь чувствовать себя хорошо отдохнувшим, бодрым… раз… ты не будешь испытывать страхов, будешь говорить плавно и без запинок… два… ты все более четко слышишь мой голос, тебе хочется пошевелить пальцами… три… ты стал уверенным, спокойным, равнодушным к неприятностям, которые могут встретиться в будущем… четыре… тебе хочется открыть глаза, сжать и разжать пальцы рук, сонливость прошла, ты набрался сил, мышцы наливаются кровью, силой, хочется что-то делать, все тело становится похожим на сжатую пружину, еще немного, и ты, сильный, уверенный в себе и своей речи, придешь в себя и будешь чувствовать себя здоровым и крепким… пять… крепко сожми и разожми пальцы». После этого пациент открывает глаза и встает.

Приведенная формула внушения типична для т. н. обычного гипноза, сеанс которого длится 20–25 минут и проводится 2–3 раза в неделю. Эта формула есть лишь схема, в которую психотерапевт вкладывает конкретное содержание в зависимости от имеющегося расстройства, возраста, особенностей личности ребенка.

Невротические реакции с мутизмом лучше поддаются суггестии, которая строится в зависимости от происхождения расстройства. При истерических формах внушается необходимость восстановления речи: «Говори, опасность миновала, тебе ничто не мешает начать говорить, у тебя возникает потребность говорить, язык напрягается, губы складываются так, будто ты сейчас заговоришь, говори, говори!» При наличии страха речи у повышенно тормозимых детей вначале произносят формулы успокоения, устранения страха речи и только затем внушение правильной речи.

В случае невротического энуреза используется гипносуггестия общеседативного содержания в бодрственном состоянии или в дремотном состоянии, так как основная цель терапии – устранить общие проявления невроза, симптомом которого является энурез. Внушение используется и для того, чтобы научить пациента просыпаться в момент позыва на мочеиспускание. Такое внушение может быть полезным также в терапии группы из 7–10 детей примерно одинакового возраста с энурезом. Спустя 2–3 недели после начала терапии может быть включена аутосуггестия: перед сном пациенты сами внушают себе, что как только они почувствуют позыв на мочеиспускание, они тотчас проснутся и пойдут в туалет. 

Вернуться к Содержанию