Эмбриогенез

3) Эмбриогенез (греч. embryon – зародыш) – стадия органогенеза. Длится с 17-х по 75-е сутки (по другим данным, по 90-е сутки). В этот период происходят закладка, начало развития и формирование 95% органов тела, так что к концу данной стадии организм становится вполне функциональным. Многие недоношенные дети в настоящее время выживают в специально создаваемых условиях. И. Ньютон, согласно сообщениям его биографов, родился весом всего 800 г. И он выжил, что невероятно для его времени, более того, стал гением физики, заложил основы новой хронологии истории.

Установлено, что процесс закладки и развития органов тела совершается по жесткому и контролируемому генетическими факторами графику. Считается, что эмбриогенез совершается на основе механизма эмбриональной индукции, при котором сигналом к началу развития одного органа является выделение определенной химической субстанции другим, смежным с ним.

Начало развития головного и спинного мозга относится к 16–17-му дню беременности, когда начинается формирование мозговой, или нервной трубки. Ее образуют клетки экто- и мезодермы. Наружный слой трубки состоит из клеток эктодермы – из них позднее развиваются кожа головы и ее придатки. Из мезодермальных клеток трубки развиваются мышцы и кости черепа, оболочки и сосуды мозга, а из клеток эндодермы, которые как бы выстилают полость трубки изнутри, – мозг. Передний отдел нервной трубки постепенно утолщается, и уже на 4-й неделе беременности в нем образуется 3 мозговых пузыря: передний (prosencephalon), средний (mesencephalon) и задний (rhombencephalon).

На 6-й неделе передний и средний пузыри разделяются каждый на 2 части. В итоге возникает 5 пузырей. Передний пузырь разделяется на конечный мозг (telencephalon) и промежуточный мозг (diencephalon), а средний пузырь, в свою очередь, на средний мозг и задний мозг. Из оставшейся части нервной трубки в дальнейшем развивается спинной мозг.

Конечный мозг трансформируется в большие полушария, а его полость превращается в боковые желудочки, передние рога которого располагаются в лобных, центральные – в теменных, задние – в височных долях. Кроме того, этот мозг дает начало развитию обонятельного анализатора.

Промежуточный мозг превращается в подкорковые структуры (зрительные бугры, базальные ганглии, люисово тело, черную субстанцию, красные ядра), а его полость – в непарный 3-й желудочек, который соединяется впереди с боковыми желудочками, а сзади – с 4-м желудочком. С каждой стороны промежуточного мозга вырастает по глазному пузырю, из которых формируются сетчатка глаз и зрительные пути.

Из среднего мозга развиваются собственно средний мозг (ножки мозга и покрышка, или четверохолмие), а его полость превращается в водопровод. Задний мозг дает начало развитию варолиева моста и мозжечка. Из оставшейся части заднего мозга формируется продолговатый мозг, а из полости пузыря – ромбовидный 4-й желудочек.

Задолго до 8-й недели клетки сосудистых сплетений в желудочках мозга начинают продуцировать ликвор. К 8-й неделе возникает переполнение желудочков ликвором – появляется тенденция к развитию внутренней гидроцефалии. Под напором ликвора раскрываются ликворные пути, после чего давление ликвора нормализуется.

В процессе дифференциации бластомеров часть их превращается в нейроны, другая часть – в клетки нейроглии. За 1 час число нейронов увеличивается на 250 000. К моменту рождения ребенка нервные клетки достигают функциональной зрелости, их число, в отличие от клеток нейроглии, более не увеличивается.

Любое неблагоприятное воздействие на эмбрион в первую очередь отразится на том органе, который в этот день закладывается и начинает развиваться.

Воздействие вредностей на развивающийся мозг будет тем разрушительнее, чем раньше это происходит. В результате возникают тяжелые пороки развития мозга. Например, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), гемианэнцефалия (отсутствие одной половины головного мозга) и т. п. Намного чаще возникают относительно мелкие, не определяемые прижизненно существующими методами исследования нарушения строения головного мозга, которые впоследствии могут проявляться нарушениями психического развития или конституциональной предрасположенностью к развитию определенного нервного или психиатрического заболевания.

Все патологии, возникающие в период эмбриогенеза, обозначаются термином эмбриопатия. Эмбриопатия – это поражение зародыша от момента прикрепления его к стенке матки (15-й день после оплодотворения) до формирования плаценты (75-й день беременности).

Эмбриопатия может возникать по разным причинам: механическая травма, нейроинфекция, интоксикация, гипоксия, голодание, авитаминоз, рентгеновское облучение, повышенный фон естественной радиоактивности, болезни обмена веществ матери, стрессы и др. В результате повреждения эмбриона или патологии матери может наступить спонтанное прерывание беременности. Коревая краснуха матери в 30% случаев приводит к развитию рубеолярной эмбриопатии. При алкоголизации матери возникает алкогольная эмбриопатия. И т. д.

Питание зародыша происходит из зародышевого мешка (амниотрофный тип питания).

Вернуться к Содержанию