Другие особенности раннего детства

Детям данной возрастной группы свойственны, кроме того:

  • стремительное совершенствование двигательных функций, навыков, развитие речи, интеллекта, сознания и самоосознавания;
  • сохранение высокого темпа роста и развития, хотя он несколько ниже, чем на первом году жизни;
  • возрастание степени зрелости функциональных систем;
  • стремительное расширение контактов с другими детьми;
  • несовершенство иммунитета и повышенная чувствительность к неблагоприятным влияниям внешней среды;
  • постепенное изменение характера питания: расширение ассортимента продуктов, кусочковое питание, способность различать съедобные субстанции и несъедобные, развитие навыков самостоятельной еды, гигиенических навыков.

Характерными патологиями в этом возрасте являются:

  • широкое распространение инфекционной патологии: детских инфекций (ветряной оспы, скарлатины, кори, коклюша), ОРВИ и др.;
  • высокий травматизм, в том числе аспирация инородных тел, случайные отравления;
  • склонность к гиперплазии лимфоидной ткани, проявления лимфатико-гипопластического и нейроартритического диатеза;
  • дебют большей части аллергических заболеваний;
  • начало ряда нарушений психической деятельности и поведения (патологические страхи, патологическое фантазирование, заикание и др.).

В норме в возрасте около 1,8 года у детей появляется страх незнакомых людей, а еще раньше – отчетливая реакция на разлуку с близкими. К этому возрасту приурочено также появление тревожного расстройства настроения.

В 15 месяцам ребенок ходит самостоятельно и уверенно. К 2 годам общее двигательное развитие достигает уровня, на котором ребенок свободно ходит, поднимается и спускается по лестнице, пробует бегать, может стоять на одной ноге, передвигаться спиной вперед. Развитие тонкой моторики и зрительного восприятия отмечены такими успехами: в 14 месяцев ребенок может чертить каракули, в 18 – построить башню из кубиков, в 2 года – возвести башню из 6 кубиков. В 3 года он рисует круг, в 4 года – крест. Простыми поведенческими вехами развития считаются следующие. В 10 месяцев младенец машет рукой «до свидания», играет в «ку-ку», в 12 месяцев может пить из чашки, в 18 – держит ложку, чтобы поднести ко рту пищу.

18 месяцев – возраст начала простой символической игры. В 3 года появляется интерактивная игра с другим ребенком. В 4 года ребенок не мочится по ночам (у 10% 5-летних и 5% 10-летних ночной энурез сохраняется, чаще это бывает у мальчиков). Столь быстрое овладение собственным телом указывает на то, что у ребенка рано и успешно формируется устойчивая схема тела (непосредственный чувственный образ собственного тела и способность контролировать вегетативные функции). Это может свидетельствовать также о том, что нарушения схемы тела, как и другие нарушения самовосприятия, впервые возникают в возрасте до 3 лет (например, ребенок чувствует, что какая-то часть его тела увеличена либо уменьшена в размерах, или не ощущает какую-то часть своего тела), но выявить такие нарушения бывает достаточно сложно.

В 1,5-2 года ребенку становятся интересными книжные картинки, изображения на экране телевизора. Например, его увлекает телереклама – он останавливается как вкопанный, бросает игру и неотрывно смотрит на экран. В этом же возрасте, вероятно, формируются базовые характеристики самооценки и ее нарушения, в частности комплекс неполноценности, отражающий негативное отношение к ребенку со стороны взрослых. Этот комплекс, оставаясь обычно неосознанным, может сохраняться и в зрелом возрасте, порождая наряду с адекватными реакциями компенсации реакции гиперкомпенсации – неадекватное поведение, назначение которого состоит в преодолении чувства своей ущербности. Например, это может быть комплекс превосходства с последующим развитием паранойяльной личности, драчливость, воровство, бахвальство, наглость и бесцеремонность.

К 2–3 годам структуры вегетативной нервной системы приближаются к состоянию зрелости, ослабевают или исчезают свойственные многим детям физиологические дисфункции (диарея, запор, кишечные спазмы и мн. др.). Большинство детей в достаточной степени адаптируется к внешней среде обитания.

Все приобретения первых 2-3 лет, в значительной степени – и 4-го года жизни после родов, а они без преувеличения являются фантастическими, в дальнейшем остаются недоступными для произвольного воспоминания – детская, или инфантильная амнезия. Взрослый человек в полной мере пользуется плодами раннего развития, не осознавая того, каким образом они были получены. О том, что происходит в этом возрасте на самом деле, известно далеко не все. Определенно можно сказать, что в раннем детстве формируется и структурируется бессознательная сфера человека. Этот процесс протекает не спонтанно и хаотически, не только на основе гипотетической наследственной программы (это позиция нативистов) или исключительно путем научения (позиция бихевиоризма), он протекает под влиянием комплекса различных факторов. Недостаточный или неадекватный социальный контроль может иметь очень серьезные и далеко идущие негативные последствия, особенно в плане развития личности ребенка.

Психические расстройства, которые начинаются или выявляются в первые 2–3 года жизни, весьма разнообразны:

  1. умственная отсталость;
  2. нарушение общего двигательного развития;
  3. синдромы невропатии;
  4. акселерация;
  5. нарушение половой и трансролевой идентичности;
  6. ранние проявления детского аутизма;
  7. ненадежная привязанность или реактивное расстройство привязанности;
  8. тревожное расстройство настроения, а также:
  9. первые патологические фантазии;
  10. болезненные страхи;
  11. психосоматические расстройства;
  12. синдром Ландау-Клеффнера;
  13. синдром Ретта;
  14. острые реакции на стресс (на сепарацию с матерью);
  15. непослушание и вызывающее поведение;
  16. патологические привычки;
  17. пищевые извращения;
  18. явления регрессии.

Иногда в раннем детстве возникают психические заболевания. Э. Блейлер, например, указывал, что в 1% случаев шизофрения начинается у детей в возрасте до 1 года. Могут возникать ранние формы эпилептических припадков (в частности, синдром Веста), выявляться неврологические и психологические расстройства, связанные в своем развитии с текущими органическими заболеваниями и повреждениями головного мозга (гемолитическая желтуха, токсоплазмоз и др.). Похоже на то, что именно к раннему детству относится начало большинства психических отклонений.

Вернуться к Содержанию