Динамика, диагноз и лечение психопатии

Динамика психопатии. Складывается из этапов ее становления в детско-подростковом возрасте (психопатического развития, по О.В. Кербикову) и последующих динамических изменений сформированной психопатической личности (Ганнушкин П.Б., 1933; Сухарева Г.Е., 1959; Кербиков О.В., 1965; Ковалев В.В., 1979; и др.). Динамика сформированной психопатии включает, по П.Б. Ганнушкину, психопатические реакции, психопатические фазы, патологические развития и состояния декомпенсации. В целом проблема динамики психопатии изучена недостаточно.

Важным является и вопрос о сроках формирования психопатической личности. По данным О.В. Кербикова (1962), формирование психопатии возбудимого типа завершается в возрасте 22,1 ± 1,9 года. Продолжительность периода становления при возбудимом типе психопатии составляет в среднем 6 лет, при тормозимом – 9, при истерическом – 5. В.А. Гурьева (1971) показала, что в «ядерной» (конституциональной) группе возраст выявления психопатических черт составляет в среднем 4 ± 1,9 года, возраст завершения формирования психопатии – 14–18 лет; в группе органических психопатий – соответственно 2,4 ± 1,3 года и 14–16 лет; в группе краевых психопатий – 9,2 ± 1,2 года и 18–20 лет.

Встречаются, однако, случаи бесспорной психопатии у лиц, которые до 25–30 лет психопатами не являлись, во всяком случае, не наблюдались психиатрами и не обнаруживали оснований для ретроспективной диагностики психопатии до наступления возраста зрелости. Вероятно, в таких случаях период развития психопатии затягивается на более длительные сроки, а окончательное формирование психопатии происходило в основном под влиянием социально-психологических факторов, которые компенсируемые до какого-то возраста негативные факультативные черты личности переводили в разряд стойких и облигатных.

Диагноз психопатии. Распознавание формирующейся психопатии сопряжено с большими сложностями, это связано с незрелостью личности и большими возможностями как полной депсихопатизации, так и выраженной компенсации патологических черт характера. Большинство психиатров призывает к большой осторожности при установлении диагноза психопатии до окончания пубертатного криза. Тем не менее есть основания считать, что при некоторых типах формирующейся психопатии (эпилептоидной, шизоидной, возбудимой психопатии органического генеза, диссоциальной психопатии) установление диагноза может быть вполне обоснованным уже в препубертатном периоде, в возрасте 10–12 лет (Сухарева Г.Е., 1959; Ковалев В.В., Буторина Н.Е. и др., 1976). Диагноз гипертипной и гипотимной психопатии возможен лишь в конце пубертатного возраста (Личко А.Е., 1977; и др.). Однако в случаях психопатий неустойчивого, психастенического типов достоверный диагноз психопатии не может быть установлен ранее постпубертатного возраста.

Дифференциальный диагноз. Рекомендуется проводить с патохарактерологическими формированиями личности и с психопатоподобными состояниями при шизофрении и резидуальными явлениями нейроинфекций, черепно-мозговых травм, других органических и токсических повреждений головного мозга. (См. таблицы о патохарактерологических реакциях и формированиях личности, главы о шизофрении и резидуально-органических психических расстройствах.)

Лечение психопатии. Терапия психопатии на этапах ее формирования строится в основном на систематическом применении лечебно-педагогических мероприятий, характер которых определяется особенностями ведущего патохарактерологического синдрома. Используется также психотерапия. Целью последней при лечении детей и подростков тормозимого типа является укрепление уверенности в себе, преодоление чрезмерной сенситивности. При лечении невротических расстройств, особенно частых у пациентов данной группы, может быть использована гипносуггестивная терапия. В терапии пациентов с чертами возбудимости весьма полезными могут быть занятия спортом, физическим трудом. Лекарственная терапия психотропными препаратами имеет вспомогательное значение.

Профилактика психопатии. Не разработана, а возможные мероприятия практически не реализуются. С целью превенции церебральных нарушений, на основе которых может формироваться психопатия, необходимо предупреждение патологии беременности, акушерской патологии, постнатальных нейроинфекций, травм, интоксикаций. В предупреждении наследственных форм психопатии некоторое значение может иметь медико-генетическое консультирование.

Вам нужна консультация психотерапевта?   Позвоните нам

Вернуться к Содержанию