Детская шизофрения

6. Детская шизофрения. Отечественные психиатры различают детскую (до 9–10 лет) и подростковую (с 10 до 12–14 лет) шизофрению. Почти все исследователи указывают на преобладание при детской шизофрении непрерывного, главным образом вялого и на редкость рекуррентного течения, приступообразно-прогредиентная или шубообразная шизофрения занимает промежуточное место между непрерывной и рекуррентной (Тиганов А.С., 2012).

Клинические проявления детской шизофрении отличаются фрагментарностью, рудиментарностью, незрелостью и незавершенностью отдельных компонентов, а также транзиторностью и изменчивостью, для нее типично все атипичное (Burger-Prinz H., 1940). В описаниях детской шизофрении обычно отсутствуют сведения об отдаленном катамнезе, последний ограничивается, как правило, 3–5 годами. Детская шизофрения составляет 4% всех случаев данного заболевания, в 49,4% они приводят к инвалидизации пациентов (Тиганов А.С., 2012).

6.1. Непрерывно текущая детская шизофрения. Различают следующие ее варианты.

1) Злокачественная, рано начавшаяся шизофрения. Встречается у 8–12% пациентов с данным заболеванием. Начальные признаки шизофрении появляются исподволь и становятся отчетливыми к 2–4 годам. Их характеризуют вялость, отчуждение от близких, снижение интереса к окружающему, раздражительность и упрямство. Возникают страхи, тревога, депрессия или эйфория, кататонические симптомы (эхолалия, эхопраксия, манерные стереотипии, негативизм, импульсивные действия, амбивалентность). Игровая деятельность становится однообразной, примитивной.

Манифестная стадия наступает после 5 лет. Появляются более выраженные аффективные расстройства, рудиментарные галлюцинации, бредовые явления (подозрительность, недоверчивость). Основным признаком заболевания является быстрое нарастание негативной симптоматики, включая аутизм, апатию, абулию, интеллектуальный дефицит, регресс речи и поведения.

2) Параноидная шизофрения. Встречается редко, может возникать в раннем детстве. Из продуктивных симптомов характерны бредовые идеи и обманы восприятия. Бред поначалу проявляется синдромами патологического фантазирования, которые позднее трансформируются в бред воображения и/или конфабуляторный бред. Нередко появляются или даже преобладают галлюцинации (особенно характерны фрагментарные зрительные галлюцинации), псевдогаллюцинации и другие признаки синдрома Кандинского-Клерамбо (бред воздействия, психические автоматизмы, ощущение овладения). Постепенно нарастают явления психического дефицита, выраженные относительно умеренно (в сравнении со злокачественной шизофренией).

3) Вялотекущая шизофрения. Частота не установлена. Начало болезни нередко установить не удается. Предполагается, что она может начинаться даже до рождения. Наиболее характерными являются медленно нарастающие негативные симптомы болезни в виде дефицита психической активности, нарушений межличностных отношений, диссоциации или дискордантности психики (нарушения внутреннего психического единства, т. е. шизиса). В манифестном периоде течения болезни наблюдаются неврозоподобные и психопатоподобные нарушения.

К неврозоподобным относят такие симптомы, как аутистическое фантазирование, страхи, навязчивости, тревога, депрессия, нарушения самоосознавания (деперсонализация, дереализация, явления метаморфопсии и др.), дисморфофобия, сенестопатии, ипохондрия, относительно легкие состояния психомоторного возбуждения. Собственно психотической симптоматики чаще всего не наблюдается или встречаются лишь отдельные ее включения (например, изредка возникающие оклики по имени). Из психопатоподобных проявлений обычно отмечают нарастающий эмоциональный дефицит и нарушения поведения (равнодушие, грубость, жестокость, истероидные черты). Как правило, обнаруживаются признаки задержки психического развития в виде искаженного развития с проявлениями аутизма.

Упомянутые продуктивные симптомы сохраняются в течение ряда месяцев. Затем они начинают редуцироваться, клиническая картина постепенно стабилизируется, но продолжают нарастать изменения личности и поведения.

6.2. Приступообразно-прогредиентная шизофрения. По данным ряда исследователей, острые психотические приступы могут возникать у детей уже в раннем детстве (возрасте от 3 месяцев до 1,5–3 лет). В зависимости от степени прогредиентности отечественные авторы различают следующие варианты заболевания.

1) Приступообразно-прогредиентная детская шизофрения, приближающаяся к злокачественной. Является у детей преобладающей при данном типе течения. Инициальный период течения шизофрении относительно короткий – 1–1,5 года. При этом превалируют неврозоподобные симптомы, выявляющиеся на фоне утрирования личностных особенностей (преувеличенный педантизм, сенситивность или ранимость).

Манифест болезни возникает в разном возрасте. Если это происходит в раннем детстве, приступы длятся от 1 месяца до 1 года. Они начинаются характерным криком, громким, пронзительным и вместе с тем монотонным, не похожим на обычный детский плач. Типичны страхи, смена периодов адинамии периодами гиперактивности и не свойственной ранее жизнерадостности. Сокращается и делается поверхностным сон, иногда нарушается формула сна. Снижается или, реже, усиливается чувство голода. Выявляются признаки задержки психического развития (речи, моторики, навыков опрятности и самообслуживания).

Если же манифест наступает в возрасте от 3 до 5 лет, в клинической картине первых приступов доминируют явления кататонии (на фоне страхов, депрессии). Последующие приступы протекают с преобладанием аффективно-бредовой симптоматики в виде страхов, тревоги или депрессии с заторможенностью, которые усиливаются в вечернее и ночное время и сопровождаются отдельными бредовыми идеями («редуцированным острым бредом», по Г.Е. Сухаревой). Собственно депрессивно-бредовые приступы с отчетливыми бредом преследования и обманами восприятия обычно возникают у детей после 8–12 лет. В дальнейшем приступы повторяются с разной частотой и длительностью, сменяясь неглубокими и непродолжительными ремиссиями. Отмечается неуклонное нарастание психического дефицита.

2) Приступообразно-прогредиентная детская шизофрения, приближающаяся к параноидной. Если дети заболевают в возрасте от 3 до 9 лет, то в клинической картине приступов преобладают атипичные аффективные и психопатоподобные расстройства, а также навязчивости, а во время ремиссийнегрубые изменения личности в виде психического и физического инфантилизма. Длятся первичные приступы у детей и подростков до 3 месяцев, продолжительность их с возрастом увеличивается. По клинической структуре различают следующие варианты приступов: а) фазно-аффективный с континуальным течением и эпизодами иллюзорно-галлюцинаторных расстройств; б) смешанные или сдвоенные приступы с преобладанием маниакально-бредовых или депрессивно-сенестопатических расстройств; в) депрессивный с явлениями дисморфофобии или анорексии.

3) Приступообразно-прогредиентная детская шизофрения, приближающаяся к вялотекущей. Мальчики чаще заболевают в период первого возрастного криза (3–4 года), девочки – второго (7–8 лет). В инициальном периоде болезни обнаруживаются форпост-симптомы. Манифест характеризуется очерченным приступом, в котором отмечаются колебания настроения (чаще всего циклотимоподобные, много реже в виде маниакальных состояний), психопатоподобное поведение, патологическое фантазирование с образными представлениями и ментизмом, но без признаков насильственности. Приступы склонны к серийности повторения, разделяют их короткие интермиссии.

Затем следует ремиссия, в которой на первый план выступают явления аутизма. В последующем приступы могут повторяться, с возрастом их клиническая структура усложняется. Описаны также атипичные «шубы», в которых стертые аффективные расстройства сочетаются с патологическими фантазиями, синдромами уходов и бродяжничества, патологиями других влечений, а также навязчивостями. «Парциальный дефект» психики и дисгармонический инфантилизм наиболее свойственны малопрогредиентной шубообразной шизофрении.

6.3. Рекуррентная шизофрения. Встречается менее чем в 5% случаев детской шизофрении, чаще у девочек. Характеризуется острыми психотическими приступами, которые сменяются ремиссиями с незначительными изменениями личности.

Чаще всего первичные приступы протекают в виде: а) преходящих состояний диффузного страха; б) острых галлюцинаторно-параноидных состояний; в) состояний двигательного возбуждения, которые со временем приобретают все более отчетливую кататоно-гебефренную окраску. Описаны, кроме того, приступы, в которых преобладает соматовегетативная симптоматика.

Повторные приступы усложняются, чаще всего они протекают с преобладанием депрессивно-параноидной симптоматики, могут быть и кататоно-онейроидные приступы. Постепенно нарастают явления психического инфантилизма или, по Г.Е. Сухаревой, дисгармонического инфантилизма, при котором обнаруживается расщепление между физическим и психическим развитием. Например, психическая незрелость может сочетаться с нормальным или даже ускоренным физическим развитием либо инфантильно-грацильное телосложение – с высоким уровнем развития речи и интеллекта. Психический дефицит при рекуррентной шизофрении проявляется снижением активности, сужением круга интересов, эмоциональным уплощением, нарастанием сенситивности, а также истощаемости. 

Вернуться к Содержанию