Астеническая и писхастеническая психопатии

5) Астеническая психопатия (АП). Относительно времени появления отчетливых признаков АП единства во взглядах нет. Окончательное становление АП происходит только к концу пубертата или в юношеском возрасте.

По некоторым сведениям (Сухарева Г.Е., 1959; и др.), у пациентов с АП в раннем и отчасти дошкольном детстве отмечаются проявления астенической невропатии: вялость, повышенная чувствительность к внешним воздействиям, трудности привыкания к новой обстановке, нередко – плаксивость, капризность, соматовегетативные нарушения, в особенности со стороны ЖКТ (снижение аппетита, рвота, срыгивания и др.), расстройства сна, центральные нарушения терморегуляции. У большинства детей обнаруживают симптомы резидуально-органической недостаточности ЦНС, часто – экзогенно-органические вредности в анамнезе, что позволяет исследователям относить АП преимущественно к органической психопатии.

В дошкольном возрасте у детей преобладают церебрастенические симптомы: повышенная утомляемость и истощаемость, малая физическая выносливость, головные боли при утомлении, плохая переносимость езды на транспорте, жары, духоты, различные неврозоподобные явления (энурез, диссомния, плохой аппетит, тики, заикание и др.). На этом фоне обнаруживаются такие черты характера, как чрезмерная робость, боязливость, тормозимость, неумение постоять за себя, обидчивость, ранимость, неспособность к длительному физическому и интеллектуальному напряжению, слезливость и капризность при утомлении.

В младшем школьном и препубертатном возрасте на первый план выступают следующие патохарактерологические изменения: робость, застенчивость, сенситивность, впечатлительность, неуверенность в себе, чувство неполноценности, а в ситуациях несостоятельности – усиление чувства ущербности, замкнутость, молчаливость, но еще чаще – невротические реакции с субдепрессивным сдвигом настроения, плаксивостью, расстройствами сна, аппетита и других признаков вегетодистонии.

В пубертатном периоде происходит окончательное структурирование АП. Подростки не уверены в себе, робки, нерешительны, чрезмерно ранимы, избегают трудностей и преувеличивают их, в ситуациях стресса проявляют астенические реакции (подавленность, слезливость, отгороженность). У части пациентов выявляются ипохондричность, раздражительность, склонность к колебаниям настроения. Антисоциальных тенденций поведения, уходов и побегов, употребления психоактивных веществ, делинквентности, как правило, не наблюдается. К концу пубертатного возраста появляются компенсаторные черты личности: чрезмерная осторожность, приверженность привычному образу жизни, утрированная добросовестность.

6) Психастеническая психопатия (ПП). Синоним: тревожно-мнительный тип психопатии. Обычно формируется к концу пубертатного возраста. В дошкольном и младшем школьном возрасте, по данным Г.Е. Сухаревой (1959), дети обращают на себя внимание склонностью к страхам, тревожным опасениям, особой мнительностью. Дети постоянно опасаются, что с их родителями случится что-то плохое, цепляются за них при расставании, боятся, что они не вернутся обратно, а сцены разлуки часто видят в кошмарных снах. Они боятся всего нового, незнакомого: например, умолкают, если в дом приходит незнакомый человек (элективный мутизм), или кричат и сопротивляются посещениям детсада.

В пубертатном возрасте происходит значительное усиление тревожности и мнительности. Нередко появляются ипохондрические и дисморфофобические опасения, навязчивые или, чаще, сверхценные страхи, колебания настроения, могут возникать действия по типу ритуальной защиты. Склонность к формированию навязчивых страхов послужила основанием для выделения т. н. ананкастной психопатии (в настоящее время формирование собственно навязчивостей с психастеническими чертами характера не связывается). Наблюдаются, кроме того, крайняя нерешительность, склонность к сомнениям, многократное проигрывание в воображении пережитого или предстоящего, склонность к психогениям. В школе психастеники нередко перфекционисты, стараются получать отличные оценки и вести себя примерным возрастом. К 16–18 годам вырабатываются компенсаторные черты личности, такие как педантизм, особая приверженность к порядку, дисциплине, ритуализированному режиму активности, неукоснительное следование официальным нормам и предписаниям (обычно из-за боязни принимать ответственность на себя и проявлять инициативу). 

Вернуться к Содержанию