Новые антидепрессанты

В последние годы наметилась тенденция к синтезу антидепрессантов для лечения депрессии, влияющих не только на обмен серотонина, но также на обмен норадреналина и дофамина, одновременно не обладающих побочными эффектами трициклических антидепрессантов.

К новым антидепрессантам относятся тианептин (коаксил) милнаципран (иксел) бупропион (веллбутрин), венлафаксин-гидрохлорид (эффексор) и миртазапин (ремерон).

Ингибиторы обратного захвата серотонина и нордреналина (ИОЗСН) в отличие от ТЦА не имеют аффинитета к другим рецепторам, за исключением норадреналина и серотонина. Последними исследованиями доказано, что большинство антидепрессантов, воздействующих не только на обратный захват серотонина, но и норадреналина (венлафаксин, милнаципран) превосходят по своей эффективности СИОЗС. Так, в частности, венлафаксин быстрее и эффективнее купирует симптомы депрессии, чем препараты из группы СИОЗС (при почти равной переносимости) (Thase M., с соавт., 2001).

Тианептин

Тианептин (коаксил) один из новых антидепрессантов, обладающий своеобразным нейробиохимическим профилем. Его механизм действия противоположен ТЦА и СИОЗС, поскольку он стимулирует обратный захват серотонина на пресинаптическом уровне, как после однократных, так и после повторных приемов (Fatacini C.,с соавт., 1990, Chamba G., с соавт., 1991).

Как и другие эффективные антидепрессанты, тианептин корректирует вызванное стрессом повышение выброса норадреналина (Sachetti G.,с соавт., 1993) и увеличивает содержание внеклеточного дофамина в префронтальной коре (Invernizzi R., с соавт., 1992).

Стимуляция обратного захвата серотонина купирует вызванное стрессом возбуждение системы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (Delbende C., с соавт., 1994) и нормализует, связанные со стрессом нарушения поведения (McEven B., с соавт., 1993).

По антидепрессивному эффекту тианептин сопоставим с другими антидепрессантами, такими как ТЦА и СИОЗС. Он эффективен не только при терапии большого депрессивного расстройства (униполярного и биполярного), но также при дистимии и депрессиях с соматическими жалобами (Alby J., с соавт., 1993).

Антидепрессивный эффект тианептина дополняется анксиолитической активностью (Guelfi J., с соавт., 1989). Тианептин эквивалентен по эффективности миансерину и альпразоламу при терапии расстройств адаптации со смешанными эмоциональными нарушениями, а также при лечении сочетанных тревожных и депрессивных состояний (Wide M., Benfield P.,1995).

Из побочных эффектов тианептина, наиболее часто отмечают головные боли, но в отличии от СИОЗС он не вызывает нервозности, нарушений сна, аппетита и либидо.

Вернуться к Содержанию