Бессонница

1. Точная диагностика
Должна включать в себя не только квалифицированную клиническую оценку психического статуса анамнеза жизни и болезни пациента, но также и всестороннее исследование неврологического и соматического статуса.
Важно задействовать все возможности современной медицины, включая лабораторный биохимический анализ и инструментальные исследования нервной, эндокринной, сердечно–сосудистой и других систем организма.
Существенное место в процессе распознавания шизофрении или ее исключения занимает психологическая диагностика: нейропсихологическая, патопсихологическая, диагностика типа и структуры личности больного.
Также необходимо помнить о том, что лица с наследственной отягощенностью и шизоидным типом личности представляют группу риска в отношении развития этого заболевания.
2. Раннее начало лечения
Профессиональная помощь больному шизофренией должна оказываться как можно раньше - быть своевременной и качественной, поскольку в случаях задержки начала терапии, симптомы шизофрении становятся более выраженными и устойчивыми.
3. Формирование сотрудничества (комплайенса)
Основной причиной рецидива шизофрении является плохое сотрудничество врача и пациента и как следствие этого, несоблюдение больным рекомендованного режима лечения. Поэтому формирование комплайенса является первостепенной задачей врача-психиатра.
Альянс должен строиться на основе доверительных отношений, профессионализма и искреннего желания врача понять своего пациента:
Спокойная, чуткая, излучающая уверенность манера поведения. Отсутствие завышенных требований, критики и раздражительности в процессе общения с пациентом. Кратки, ясные и конкретные ответы на вопросы больного.
Медицинский персонал, оказывающий помощь больному шизофренией должен с уважением относиться к пациенту, формировать ту атмосферу, в которой нет места страху или напряженности.
4. Безопасность и комплексность лечения
Необходимо знать какие биологические методы терапии, те или иные препараты, методы психотерапии можно использовать, а какие нанесут вред организму больного. Всестороннее исследование различных систем не только обязательно для постановки диагноза шизофрении, оно также необходимо с точки зрения прогноза возникновения тех или иных побочных эффектов. При этом последние должны быть сведены к минимуму. Периодический контроль безопасности терапии должен стать обычным явлением в процессе лечения шизофрении.
Предпочтительно использование методов и медикаментов,  которые ранее доказали свою эффективность у больного шизофренией.
Важно проводить регулярные психологические и нейрофизиологические исследования (электроэнцефалограмма, вызванные потенциалы мозга, дуплексное сканирование его сосудов и др.), оценивать деятельность сердечно–сосудистой системы, наблюдать за динамикой гормональных и иммунологических показателей, результатами анализа  крови, мочи, биохимическими тестами, значениями белкового, углеводного и жирового обмена.
Например, коррекция нарушений вегетативной нервной системы или устранение иммунодефицита существенно повышает эффективность терапии.
Во время поддерживающей терапии больной шизофренией должен периодически наблюдаться неврологом, эндокринологом, кардиологом и гастроэнтерологом (минимум один раз в полгода).

5. Обеспечение профилактики рецидивов
Каждый новый эпизод обострения шизофрении ухудшает прогноз течения заболевания и формирует тенденцию к появлению устойчивых (резистентных) состояний.
Рецидиву психического расстройства способствуют:
- несоблюдение режима терапии
- обострение сопутствующих соматических заболеваний
- инфекционные болезни, психотравмирующая ситуация
- злоупотребление алкоголем или наркотиками
- снижение уровня социально–трудового статуса,
- выраженные побочные эффекты терапии.
Необходимо тщательно анализировать причины рецидива шизофрении для того, чтобы эффективно купировать обострение заболевания и прогнозировать его дальнейшее течение.
Для купирования рецидива чаще всего необходимо увеличение дозы того препарата, который доказал свою эффективность раннее.
6. Психообразование больного и его родственников
Социотерапия и семейная терапия должны быть обязательным компонентом реабилитации больного шизофренией, т.к. заметно повышают уровень сотрудничества между врачом-психиатром, пациентом и его родственниками.
Специалисты клиники "Психическое здоровье" неукоснительно соблюдают все эти принципы, что позволяет гарантировать максимальный результат в лечении шизофрении!
Ваше здоровье - наша главная ценность!