Причины женского алкоголизма

Женский алкоголизм в России — проблема, которая уже давно обсуждается в медицинской среде. Алкоголизм — это психическое расстройство, обусловленное формированием зависимости, страдают им и мужчины, и женщины, а потому в классификациях болезней отдельно выделенного феномена под названием «женский алкоголизм», нет. Однако процесс развития женского алкоголизма имеет нередко свои, отличные от мужского, причины и механизмы. 

Сравнительная оценка проблем женского алкоголизма с таковым у мужчин проводилась как западными специалистами, так и отечественными психиатрами, наркологами. Данные говорят о том, что различия действительно существуют. 

Причины развития женского алкоголизма:

  • Влияние генетического фактора: несмотря на то, что роль наследственности при «мужском» алкоголизме выше, существует данные, свидетельствующие о том, что высоко значение проалкогольного воспитания девочек в семье для их алкоголизации в будущем. (Особенно по женской линии). Так, у женщин чаще, чем у мужчин, кто-то в родительской семье страдал алкоголизмом.
  • Высокая частота депрессивных расстройств: женщины сравнительно чаще мужчин страдают аффективными расстройствами, гораздо чаще прием алкоголя следует в качестве реакции женщины на стресс и тревогу.
  • Уязвимость по отношению к воздействующим психотравмам: у большего количество женщин, страдающих алкоголизмом, в биографии имеются эпизоды сексуально или бытового насилия. Также причины женского хронического алкоголизма нередко бывают связаны с разводом, эпизодами супружеской неверности и прочим.
  • Гормональная обусловленность: отмечаются усиление симптоматики в период предменструальных изменений, а также — в климактерический период.
  • Роль супруга (сожителя) в вовлечении и алкоголизации женщины: согласно данным исследований, большинство женщин, страдающих алкоголизмом, имеет пьющих и  партнеров, в то время, как в семьях мужчин, страдающих алкоголизмом, супруги не так часто имеют алкогольную зависимость.
  • Одиночество, которое может становиться как провоцирующим фактором, так и следствием алкоголизации. У женщин, страдающих алкоголизмом, чаще распадаются браки по инициативе непьющих мужей, алкоголизм может формироваться после потери супруга.
  • Значение профессиональной деятельности: профессия, требующая проявления маскулинных (мужских) качеств характера и форм поведения (склонности к риску, решительности, агрессивности), мужских условий труда, а также — та профессиональная среда, где алкоголь — часть «профессиональной традиции» или находится в постоянном доступности (торговля, строительство, сфера питания или обслуживания).

Еще одной причиной развития женского хронического алкоголизма является «стигматизация» этого явления именно у представительниц женского пола. Причина ее в бóльшем общественном порицании, осуждении женщины, употребляющей алкоголь. (К мужчине в этом отношении общественная мораль более терпима). Это, вероятно, естественно и закономерно. Но именно здесь кроется такая проблема женского алкоголизма, как латентность (скрытость), употребление в одиночестве. Стремясь избежать общественного порицания, женщина может долго делать это втайне, не обращаясь за помощью. Когда же это происходит (чаще — по настоянию близких, либо в случае, когда имеет место, например, делирий), ситуация уже «запущена» настолько, что требуется лечение целого ряда соматических заболеваний, происходит личностная деформация, а социальная дезадаптация выражена весьма ярко.

Женский пивной алкоголизм — еще одна остро стоящая на сегодняшний день проблема. Пиво не воспринимается многими как «серьезный» алкогольный напиток, а потому в целом, общество толерантно относится к его употреблению. У нас даже есть устойчивое словосочетание, «пиво и спиртные напитки», которое является, своего рода смысловой подменой, исключающей пиво из реестра опасных для формирования алкоголизма вещей.

Однако, во всем мире такая проблема, как пивной алкоголизм — одна из самых острых. Нередко и у нас женский пивной алкоголизм, последствия которого по тяжести не уступают «винному», «водочному» или любому другому. Симптомы женского пивного алкоголизма нарастают постепенно, а потому проблему могут не замечать очень долго. Не так важно, насколько мало или много алкоголя в том или ином виде напитка: каждый из них способен вызывать формирование зависимости.

Таким образом, женский алкоголизм в России — одна из острых общественных, медицинских, социальных проблем. В частности, женский пивной алкоголизм последствиями своими по тяжести ничуть не уступает другим видам зависимостей.

Как любая другая зависимость, он подлежит лечению. Мы делаем это комплексно (амбулаторно или в условиях стационара). Важно вовремя обратиться для предотвращения тяжелых форм алкогольной зависимости. 

Читайте дальше о лечении женского алкоголизма

Алкогольная зависимость? Мы знаем, как Вам помочь!   Позвоните нам

486