Виды неврозов

По статистике количество женщин и мужчин практически в одинаковом соотношении страдают неврозами различного рода. Врачи-психиатры и психотерапевты различают шесть основных типа неврозов:

  1. Неврастения;
  2. Истерический невроз;
  3. Невроз навязчивых состояний;
  4. Ипохондрический невроз;
  5. Депрессивный невроз;
  6. Фобический невроз.

Неврастения

Наиболее частый вид невроза - неврастения, которая проявляет себя в раздражительности на несущественные внешние признаки (звук, свет) и общей нарастающей слабости. В этом случае заболеванию подвержены трудоголики и люди, страдающие от серьезного переутомления. Лечение затяжных неврозов такого происхождения требует помощи врача, поскольку важно, в первую очередь, избавить человека от головных болей, сердцебиения и других неприятных соматических (телесных) проявлений болезни.

Истерический невроз

Истерический невроз отмечается у людей с артистическими склонностями, которые демонстрируют публично проявления этого недуга. Лечение истерических неврозов немного осложняется тем, что человек не всегда имеет желание отказываться от публичных проявлений болезни.

Истерические неврозы требуют обязательного наличия зрителей, когда у больного происходят судороги или припадки, гипертонические кризы или наступает внезапное удушье. Люди рыдают, их бросает в дрожь, но, тем не менее, они страдают именно от невроза. На лечение неврозов такие больные соглашаются редко, поскольку при помощи подобных истерических проявлений добиваются удовлетворения своих личных потребностей.

Невроз навязчивых состояний

Данный вид невроза относится к более тяжелым формам, поскольку в природе своей имеет фобии (страхи). Навязчивые неврозы обычно имеют большую продолжительность течения и так же, как и невротические депрессии, требует помощи психиатра и/или психотерапевта. В основе возникновения невроза навязчивых состояний лежит психическое заболевание, а навязчивые действия человека являются реакцией организма нездорового человека на причину болезни.

Лечение невроза навязчивых состояний происходит не быстро, и психиатрическая (психотерапевтическая) помощь специалиста должна заключается не только в медикаментозном лечении.

Ипохондрический невроз

Достаточно часто встречается ипохондрический невроз, при котором физически здоровый человек находит у себя серьезные заболевания и предъявляет повышенное внимание к своему состоянию здоровья. В этом случае способ лечения невроза поможет определить консультация психолога.

К подобным неврозам можно отнести и невротическую зависимость или потребность в любви любой ценой. Невротик испытывает преувеличенную потребность в любви, которая сопровождается неадекватной ревностью, ненасытностью, желанием быть единственным предметом внимания и требованием безусловной любви.

Общие рекомендации при неврозе

1. Чем раньше начато лечение неврозов, тем оно эффективнее.

2. Первоначальным шагом должна быть консультация опытного специалиста - врача-психиатра, психотерапевта, который поставит точный диагноз и определит стратегию лечения.

3. Неврозы лучше всего лечить комплексно, сочетая лекарственные и немедикаментозные методы (например, психотерапию, фитотерапию, биологическую обратную связь и т.д.).

Мы помогли уже многим, поможем и Вам!       Позвоните нам

Теги: 
230