Виды депрессивных состояний

Сразу оговоримся: не все депрессия, что ею кажется. И наоборот, то, что кажется соматическим заболеванием, может оказаться депрессией.

Все виды депрессивных состояний условно можно разделить на три группы:

  • психогенные – развиваются под воздействием внешних травмирующих факторов;
  • соматогенные – возникают на фоне развития различных «физических» заболеваний;
  • эндогенные – формируются на фоне генетической предрасположенности.

Список «депрессивных диагнозов» довольно велик, мы остановимся на тех, для которых преобладание определенных групп симптомов наиболее типично.

BulletАпатическая депрессия

При таком состоянии ярко проявляется безразличие к себе, к окружающим, событиям. Характерна двигательная заторможенность, вплоть до ступора, стойкий отказ от еды, прекращение контактов.

BulletАнестетическая депрессия

Специфическим признаком становится болезненная психическая бесчувственность, утрата способности сопереживать и радоваться. Больные осознают перемены в своем восприятии, считая его необратимым. Теряя надежду на возвращение нормального мироощущения, такие пациенты часто склонны к суициду.

BulletТоскливая (витальная депрессия)

Для пациентов характерны глубокая тоска в сочетании с симптоматикой анестетической депрессии, подавление всех инстинктов.

BulletТревожная депрессия

Состояние больных характеризуется беспокойством, ажитацией (речевым и двигательным возбуждением, суетливостью), тревогой. Женщины считают себя виновными, греховными, невезучими.

Пациентам присущ фатализм, который проявляется ожиданием беды, катастрофы, которая «обязательно случится». На этом фоне нередки случаи т.н. расширенного суицида: матери лишают жизни своих детей, «чтобы они не мучились», а уже после этого сами кончают жизнь самоубийством. Риск развития «тревожной» симптоматики с возрастом увеличивается.

BulletИпохондрическая депрессия

Одна из форм эндогенной депрессии со склонностью к длительному течению. Чаще всего страдают женщины худощавого телосложения с узкими плечами и грудной клеткой, длинной шеей (астенического типа). Причем риск развития этого состояния увеличивается при наличии ранее перенесенных депрессивных фаз.

На стадии, предшествующей развитию депрессии, выражена мнительность, тревожность. Реальные соматические недомогания «перерабатываются», преувеличиваются и получают в итоге гораздо большее значение, чем имеют на самом деле. Далее пациентки убеждают себя в наличии тяжелого, подчас неизлечимого, заболевания. Наиболее часто «сомнения вызывают» голова и желудок.

BulletМаскированная депрессия

При этой форме наиболее ярко выражены соматические симптомы депрессии, неврологические и вегетативные расстройства. При этом симптомы не являются вымышленными, как у ипохондриков. Т.е. реально могут наблюдаться и приступы астмы, и аллергические реакции «не понятно на что», и заболевания суставов...

Существует также и вариант, когда у таких пациентов никакой аномалии не выявляется. Больной в таких случаях продолжает упорно «ходить по врачам», относя симптомы депрессии к последствиям соматических или неврологических заболеваний. После выявления депрессии и грамотного лечения, как правило, все беспокоящие расстройства исчезают.

Диагностика депрессий остается объективно сложным процессом, поскольку помимо «чистых» состояний встречаются сочетанные. При этом схема лечения депрессии для каждого случая будет разной. Мы рекомендуем обращаться к врачам как можно раньше, это позволит специалисту подобрать максимально мягкую, щадящую методику, а вам – забыть о депрессии как можно быстрее.

Наблюдаете похожие симптомы? Рекомендуем Вам обратиться в клинику для лечения депрессии

Нужна консультация специалиста? Мы ждем Вас!    Наш телефон

448