Старческий психоз

Довольно часто психические расстройства наблюдаются у людей пожилого возраста. Это связано с естественным процессом старения, при котором со временем нарушается функциональное состояние головного мозга.

Наряду с другими психическими заболеваниями у пожилых людей часто обнаруживаются предстарческий и старческий психозы. Они являются следствием отмирания клеток головного мозга, которое может произойти с возрастом. К сожалению, старческий психоз нельзя излечить полностью. Но в то же время не рекомендуется отказываться от лечения старческого психоза вовсе - оно способствует ослаблению симптомов заболевания и уменьшает риск нанесения больным вреда себе и окружающим. Вероятность возникновения симптомов психоза зависит от возраста человека - как правило, в группе риска оказываются люди от 60 лет и старше.

В возрасте 45-65 лет у людей развивается в основном предстарческий психоз, его еще называют инволюционным.

Старческий психоз обычно возникает после 65 лет и проявляется в формах депрессивных и параноидных расстройств. Его симптоматика зависит от формы проявления.

Основной причиной появления психоза у пожилых является атрофия головного мозга, однако существуют и конкретные факторы, влияющие на развитие заболевания.

Причины старческого психоза

  • гормональные изменения (климакс);
  • соматические заболевания (острые, хронические заболевания дыхательной системы, сердца и сосудов);
  • психосоматические расстройства, связанные с нарушением режима сна и питания;
  • сильные переживания по поводу собственного старения, нередко – старческая депрессия.

Проявление психоза у пожилых людей может свидетельствовать о развитии деменции, болезни Пика или Альцгеймера.


Симптомы старческого психоза

  •  повышенная тревожность и депрессия;
  • приступы чрезмерной мнительности (ипохондрии);
  • подавленное настроение, меланхолия;
  • появление различных форм бреда, а так же галлюцинаций;
  • заторможенность или наоборот перевозбуждение (ажиатированная депрессия);
  • приступы помрачения сознания;
  • снижение интеллекта;
  • повышенная внушаемость, стереотипность мышления.

При этом психоз постепенно прогрессирует и ведёт к полному распаду психических функций мозга, то есть слабоумию.


Лечение старческого психоза

Как мы уже говорили ранее, старческий психоз не поддается полному излечению. Лечение психоза у пожилых людей не имеет конкретной методики, но правильно подобранный комплекс лечебных мер и регулярный уход могут облегчить состояние пациента.

Последствия прогрессирующего старческого психоза таковы, что пожилой человек совершенно не приемлет перемен в своей жизни, поэтому не стоит настаивать на помещении такого человека в больницу. В этом случае наиболее верным решением будет вызов психиатра на дом, особенно, если больной ведет себя агрессивно, страдает галлюцинациями или бредом.

Что может сделать психиатр, вызванный на дом?

В первую очередь, он может определить схему лечения, дать родственникам необходимые рекомендации, связанные с особенностями ухода и обеспечением безопасности пациента и окружающих. Лечение психоза является комплексным и включает в себя назначение лекарственных препаратов, а также проведение когнитивной реабилитации, которая способствует укреплению памяти, внимания и мышления и замедляет развитие заболевания.

Узнайте подробнее об услуге вызова психиатра на дом

Если Вашему близкому нужна помощь на дому — мы поможем!   Позвоните нам

43