Современная психиатрическая помощь

Психиатрическая помощь регламентируется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан о его оказании». Обратиться за специализированной помощью можно самостоятельно, либо через общемедицинскую сеть (по направлению врача любой другой специальности), либо через скорую психиатрическую помощь.

Только врач-психиатр обладает исключительным правом установления факта психического заболевания, другими словами только врач-психиатр ставит диагноз.

Законом установлен принцип добровольности в оказании психиатрической помощи. А это значит, что если вы не желаете, чтобы вас госпитализировали, то вы можете от этого смело отказаться. Никто не сможет вас принудить!

Однако существуют случаи, когда госпитализация осуществляется без согласия пациента (недобровольная госпитализация). Это справедливо для пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями, которые имеют непосредственную опасность для себя и для окружающих неспособны самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности неоказание психиатрической помощи может причинить существенный вред здоровью пациентов впоследствии ухудшения психического состояния.

Психиатрическое освидетельствование (страдает ли данное лицо психическим заболеванием и в какой помощи нуждается) осуществляется врачом-психиатром тогда, когда состояние пациента соответствует вышеуказанным пунктам.

Скорая психиатрическая помощь функционирует круглосуточно и осуществляется практически повсеместно. Бригада скорой психиатрической помощи (врач-психиатр, фельдшер, санитар) располагает специальным оснащением и осуществляет при поступающих вызовах:

  • неотложную психиатрическую помощь;
  • при необходимости проводят освидетельствование врачом-психиатром лица, к которому вызваны без его согласия или согласия законного представителя;
  • госпитализацию в стационар (психиатрическую больницу или клинику).

Кроме того, чаще бригады, осуществляют транспортировку лиц, страдающих психическими расстройствами по направлению врача-психиатра.

Психиатрический стационар предназначен для пациентов с выраженными психическими расстройствами, которые нуждаются в активном лечении, а также постоянном активном наблюдении.При поступлении в стационар больной должен быть ознакомлен с правами пациентов, находящихся в психиатрических стационарах и правилах работы данного стационара. В приемном отделении пациент дает письменное согласие на госпитализацию.

Лечение продолжается до возникновения ремиссии (послабления или исчезновения болезненных симптомов психического заболевания) и должно включать в себя медикаментозную терапию, психосоциальные мероприятия. Пациентов вовлекают в коллективные трудовые процессы, а также в деятельность в соответствии с интересами каждого.

Дневной стационар, как правило, принимает пациентов «на долечивание» после выписки из стационара. Его преимущества перед лечением в стационаре с круглосуточным режимом, обусловлены осуществлением терапии без отрыва от привычной социальной среды.

Мы помогли уже многим, поможем и Вам!    Позвоните нам

245