Симптомы женского алкоголизма

Женский алкоголизм, причинами которого могут становиться самые разные факторы, одно из тех расстройств, с которыми нам в нашей практике, увы, приходится сталкиваться довольно-таки часто.  Первые признаки женского алкоголизма, согласно нашим наблюдениям, зачастую просто игнорируются ближайшим окружением и самой пациенткой. А потому в поле зрения врачей психиатров и наркологов пациентки женского пола попадают, когда признаки алкоголизма уже заметны на лицо.

Женский алкоголизм по симптомам и проявлениям мало отличается от такового у мужчин (различие состоит скорее в особенностях и причинах формирования зависимости).

Признаки женского алкоголизма могут помочь определить критерии международной классификации болезней:

1. Острое, сильное желание или ощущение тяги к употреблению алкогольсодержащих напитков.

2. Нарушение способности и возможности контролировать прием вещества (его начало, прекращение или дозировку). Об этом могут говорить:

  • употребление спиртных напитков в больших количествах, чем предполагалось изначально. (Знаменитое русское «Сколько водки ни бери, а все-равно еще бежать придется» - отличная иллюстрация тому);
  • увеличение длительности того времени, которое изначально предполагалось отвести на данное «мероприятие»;
  • постоянное желание (или безуспешные попытки) сократить количество выпиваемого алкоголя.

3. Наличие абстиненции при нехватке вещества, содержащего алкоголь. Формируется при исключении или сокращении количества выпитого.  Именно на этом фоне больной стремится использовать этот же или другой алкогольный напиток с целью облегчить симптомы или предупредить их. (То есть, стремится опохмелиться).

4. Повышение толерантности: это требует повышения дозы, так как привычного количества вещества уже недостаточно для достижения желаемого эффекта опьянения.

5. Озабоченность и стремление к употреблению алкоголя:

  • Женщина слишком много времени уделяет именно той деятельности, которая содержит в себе употребление алкоголя, либо является подготовкой к этому.
  • Частичный или полный отказ от других форм времяпровождения (отдыха, досуга), которые не предполагают употребления спиртного.

6. Устойчивое употребление вещества, не смотря на очевидно плохое самочувствие после, и вопреки всем доказательствам того, что его последствия вредны и губительны.

Внимание: из указанных выше признаков о развитии женского алкоголизма свидетельствует наличие трех или более симптомов, устойчиво сохраняющихся на протяжении месяца, либо их периодическое повторение на протяжении года!

Женский алкоголизм (как и алкоголизм вообще), имеет свои стадии развития. «Женской особенностью» является скрытое течение начала заболевания, так как чаще женщины, дабы избежать осуждения окружающих, делают это в одиночку и стремясь избежать огласки.  Именно поэтому одной из проблем лечения алкогольной зависимости является то, что женщина попадает в поле зрения врача, когда все признаки женского алкоголизма отразились даже на чертах лица.

Поскольку данная проблема распространена чрезвычайно широко на всей территории нашей страны, знать первые признаки, а также стадии женского (мужского или подросткового) алкоголизма должны не только врачи, но и каждый из нас. Учитывая, что при этом виде психического расстройства сама больная практически никогда не в состоянии признать наличие расстройства, спасение ее здоровья, благополучия и жизни зависит напрямую от близких людей, родственников.

Лечение женского алкоголизма в клинике «Психическое здоровье»

Диагностика и лечение у нас направлены на поиск и устранение причин женского алкоголизма. Очевидно, что если среда, привычная для женщины, приемлет употребление алкоголя, (например, супруг так же зависим), то лечение ее может дать лишь недолгую ремиссию (период воздержания). Вот почему не только методы диагностики алкоголизма у нас являются комплексными — комплексно мы работаем и над проблемой лечения. Только таким способом, найдя и подвергнув терапевтическому воздействию все факторы, мы можем гарантировать устойчивый, надежный результат лечения. 

Узнайте подробнее о лечении женского алкоголизма в нашей клинике

Алкогольная зависимость у близкого? Мы можем помочь!    Наш телефон

1162