Симптомы нервной анорексии

Анорексия появляется незаметно, а главное – не внезапно. Ее возникновению предшествуют периоды ограничения питания (период относительного голодания). Главными симптомами нервной анорексии являются стремление к уменьшению веса и искажение «образа тела».

В начале заболевания человек много читает о «правильном» питании, сознательно отказывается от определенных продуктов. Постепенно он отказывается и от остальных продуктов, затем перестает есть вообще. У больного анорексией формируется стереотип пищевого поведения. Мотив подобного пищевого поведения обычно скрыт, но опытный психиатр обязательно обнаружит уверенность пациента в наличии у него «излишнего веса» и желание «похудеть любой ценой».

Анорексия может длиться несколько лет, а начинается, как отмечалось ранее, после диеты с целью похудения, реже она может возникнуть после инфекционного заболевания. Чаще всего нервной анорексией страдают девочки-подростки.

Узнайте подробнее: Какие существуют особенности у подростковой анорексии?

Представление больного анорексией о собственном телосложении сильно искажено. Он считает себя «жирным». Для него тело является показателем самодисциплины и успеха. Человек считает, что может контролировать свой вес и относит это к «вершине успеха».

Специалисты утверждают, что чувство голода у пациентов с анорексией определяет их состояние и поведение. Именно чувство голода формирует предмет истинного наслаждения: больной анорексией испытывает положительные эмоции, когда чувствует голод.

Чем ниже вес пациента, тем больше он боится его увеличения. Часто больной говорит о том, что у него избыточный вес, даже когда он сильно истощен. Человек может гордиться тем, что выглядит худым. Он считает себя образцом для подражания. Пациент концентрирует свое внимание на похудении, и тем самым все больше ограничивается от социальных контактов, становится апатичным, раздражительным, впадает в состояние депрессии.

Больные анорексией часто скрывают от своих близких количество еды, которое они употребили, и отрицают негативное влияние низкой массы тела на свое здоровье. В организме пациента происходят функциональные и органические изменения во всех системах. Мышечная система может ослабнуть до такой степени, что пациенту становится трудно передвигаться, мимика становится бедной и однообразной, темп речи замедляется. Многочисленные исследования доказывают, что пациенты с анорексией с трудом концентрируют и переключают свое внимание.

Соматические и неврологические расстройства

Анорексия часто сопровождается различными соматическими и неврологическими расстройствами. К ним относятся:

  • головные боли, судорожный синдром;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • нарушение обмена веществ (изменение концентрации сахара в крови, повышение содержания холестерина);
  • гормональные нарушения (снижение уровня половых гормонов и лептина, повышение кортизола – гормона стресса);
  • расстройства пищеварительной системы;
  • дерматологические расстройства.

При анорексии у женщин наблюдается нарушение менструального цикла. Точная причина этого неизвестна, но ученые не отрицают, что это может происходить из-за сбоев в работе гипофиза и снижения уровня половых гормонов. У больных анорексией также уменьшается уровень полового влечения, у мужчин может появиться импотенция. Кроме того, у пациентов с анорексией наблюдаются изменения в различных структурах мозга из-за недостаточного питания, а также повышается внутричерепное давление, что приводит к нарушению сна. 

Стоит сказать, что нервная анорексия, как и любое психическое расстройство, оказывает большое влияние на личность больного и зачастую ведет к необратимым изменениям в поведении человека.

Личность больных анорексией имеет ряд особенностей. Ученые выделяют три типа личностей:

  • обессивно-компульсивные: пациенты стремятся к перфекционизму и склонны «застревать» на стереотипах нарушения пищевого поведения;
  • истероидные: у пациентов проявляются сексуальные расстройства;
  • шизоидные: пациенты замкнуты и имеют определенную вычурностью в стереотипах пищевого поведения.

Пациенты с нервной анорексией сокращают социальные контакты и стремятся к одиночеству. Они не способны сопереживать окружающим. Часто депрессия, сопутствующая течению болезни, приводит пациентов к суицидальным мыслям и как следствие, к попыткам суицида.

Таковы основные симптомы анорексии. Если вы заметили у кого-то из близких подобные проявления, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Читайте далее: Как вылечить анорексию?

Анорексия? Мы готовы Вам помочь!     Позвоните нам

1562