ПТСР

Впервые о связи стресса с развитием в дальнейшем различных психических и соматических расстройств психиатры упоминают во второй половине 19-го века.Тогда были отмечены сходные случаи кардионеврозов у солдат-участников гражданской войны в Северной Америке. Поскольку речь в основном шла о кардиологических нарушениях, это явление назвали «солдатское сердце». Позже, в начале 20-го века об этой проблеме говорили и писали уже многие зарубежные и отечественные ученые (Сербский, Корсаков, Birnbaum, Kretschmer, Jaspers и другие).

Посттравматическое стрессовое расстройство — состояние, которое возникает у человека в итоге воздействия внешних чрезвычайных стрессовых факторов. Как самостоятельный синдром, ПТСР было признано в восьмидесятом году прошлого столетия. То есть, для постановки диагноза необходимо наличие в жизни человека четкой взаимосвязи с прошедшим травмирующим событием. Причем важно понимать: само событие может оказаться в прошлом, то есть ПТСР развивается не сразу.

Существуют описания случаев, когда люди, казалось бы, неожиданно быстро восстанавливаются после переживания сильного стрессора и внешне выглядят вполне спокойными и благополучными. Но в то же время статистика говорит о том, что позже большая часть имеет развившиеся годы спустя симптомы психических расстройств, или уже в течение года — значительное ухудшение физического состояния: рост онкологических новообразований, заболевания печени, почек, лейкемию (Цыганков Б.Д., Тюнева А.И., Былим А.И., 2006). Это явление получило название «отложенный стресс». Исследователи так же отмечают, что нередко следствием психической травмы может стать не только их сохранение, но и дальнейшее усугубление, поскольку в дальнейшем другие стрессы в жизни человека так же негативно воздействуют.

Интерес ученых и врачей к этой теме на сегодняшний день достаточно велик, поскольку современный мир испытывает большое количество антропогенных катастроф самого различного характера, природные катаклизмы также дополняют эту картину.

Что же становится причиной посттравматического стрессового расстройства?

Источники ПТСР

Во всем мире на данный момент ведутся активные исследования относительно способов оказания своевременной помощи людям, оказавшимся в экстремальных неблагоприятных ситуациях и рискующим получить посттравматическое стрессовое расстройство. (К сожалению, выборка таких пациентов довольно-таки высока. Так, у отечественных ученых были широкие возможности для работы с жертвами землетрясения в Армении, аварии на ЧАЭС, участниками боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, да и менее масштабные ЧС так же делают необходимой работу с такими пациентами).

С чем связан риск развития ПТСР?

У всех ли развивается посттравматическое стрессовое расстройство, и что нужно делать, чтобы избежать последствий воздействия стрессора?

Исходя из того, что для развития ПТСР нужно несколько условий: экстремальный характер ситуации, её исключительность (это то, чего не случается с людьми каждый день), наличие сильных тяжёлых эмоций (страх, безысходность, беспомощность), — вероятность развития ПТСР очень высока только в том случае, когда ситуация соответствует этим условиям. Особенно важную роль играет последнее из перечисленных условий — эмоции человека и его собственная оценка ситуации. Кроме того, имеет значение, насколько долго воздействует на человека травмирующая ситуация, насколько неожиданно она происходит, состояние здоровья пострадавшего на момент воздействия стрессора, возраст (дети и старики выходят из таких ситуаций с большими потерями, нежели люди молодого и среднего возраста).

Что делать, чтобы предотвратить развитие ПТСР?

Мы часто слышим, что на местах происшествий и катастроф работают психологи. Оказание экстренной психологической помощи — очень важная задача, но этого недостаточно. Поскольку ПТСР имеет такую особенность, как возврат, «прокручивание» потерпевшим мыслей о трагедии, воспоминаний, связанных с ней, то необходима адекватная переработка полученного негативного опыта, оказание психотерапевтической, поддерживающей помощи. Статистика такова, что наименьшее количество последствий у жертв различных катастроф там, где высока степень общественной и профессиональной помощи и поддержки.

Помощь при ПТСР в клинике «Психическое здоровье» — это работа как с людьми, которые в недавнем времени пережили тяжелую жизненную ситуацию, так и с пациентами, у кого ПТСР развивается уже на протяжении нескольких лет.

Психотерапия, фармакотерапия и инструментальные методы оказания профессиональной помощи дают возможность в достаточно короткие сроки справиться с проблемой, которая приводит не только к психическим расстройствам, но и соматическим заболеваниям.

В основе нашей работы лежит комплексный подход к диагностике ПТСР, а также его терапии.

У Вас стресс? Не знаете, как от него избавиться? Мы поможем Вам! Позвоните нам

Теги: 
1139