Психотерапия страхов

Тревога, страх — это естественные реакции, заложенные в мозг человека для его выживания. Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия. При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние.

Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них. И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться. Это говорит о том, что человека, обладающего негативной реакцией, можно переучить, заменив ее на позитивную или нейтральную.

В процессе формирования новой системы восприятия фобогенной ситуации очень важны когнитивные процессы, которые по привычке вызывают негативное эмоциональное реагирование. При этом на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному. Когнитивные методы позволяют проанализировать ситуацию, найти источник страха и механизмы психики, запускающие его, что позволяет в дальнейшем работать с первопричиной, а не только с последствиями.

Десенсибилизация

Цель поведенческой психотерапии — реакции. Наиболее распространенным методом поведенческой терапии, применяемым в борьбе со страхами, является десенсибилизация, которая проводится систематически, благодаря чему достигается максимальный результат.

Систематическая десенсибилизация подразумевает погружение пациента в травмирующую его ситуацию, но очень медленное, не допускающее еще больших травмирующих реакций. Вначале оно происходит только в пределах кабинета, зачастую на первых этапах погружение воображаемое. Постепенно сеансы выносят за пределы кабинета, в реальные ситуации. При этом страхи постепенно утихают, а потом и вовсе исчезают. В итоге рефлекс тревоги при встрече с фобогенной ситуацией сменяется чувством спокойствия.

Наводнение

В других методах поведенческой терапии психиатр наоборот описывает преувеличенно пугающую ситуацию, чтобы вызвать у пациента яркие эмоции, и постепенно, по мере привыкания пациента к ним и снижения тяжести эмоций поощряет пациента на самостоятельное решение о встрече с травмирующей ситуацией. Такой метод носит название наводнение.

Моделирование

Еще одним эффективным поведенческим методом работы со страхами является моделирование. В этом случае уже сам психиатр попадает в фобогенную для пациента ситуацию и своим поведением показывает, что страх необоснован.


Важным условием является длительность сеанса, значительно более эффективными являются сеансы продолжительностью 2-3 часа, в отличие от менее действенных, длящихся менее часа. Другое важное условие – периодичность сеансов: чем чаще они проводятся, тем выше эффект от них.

При этом наиболее результативными являются занятия в группах, поскольку в этом случае пациенты помимо психотерапии, получают еще и поддержку остальных членов группы. Поэтому достаточно распространены группы поддержки, помогающие людям справиться с фобиями. Групповая терапия позволяет также в процессе общения и игры закрепить навыки восприятия, полученные на занятии. Обычно после работы с психотерапевтом участники тренинга моделируют пугающие их ситуации и разыгрывают их по ролям. Они отыгрывают свои новые реакции и новое поведение в травмирующих ситуациях, пока у них не начинает получаться преодолевать страх.

Особенно эффективна групповая терапия при социофобии, поскольку уже наличие группы участников производит на каждого из них эффект погружения. При этом групповая психотерапия позволяет наиболее достоверно разыграть ситуации, в которых прявляется именно социофобия. Например, участники могут отыграть выступление перед публикой.

В некоторых случаях намного больший эффект возможно достичь, применяя помимо когнитивно-поведенческой терапии подходящую пациенту фармтерапию. Бывает и так, что пациент настолько тяжело переживает свой страх, что не может даже сосредоточиться на методах психотерапии, поэтому необходимо изначально провести медикаментозное лечение, а позднее постепенно отменить его, замещая психотерапевтическими методами. 

Таким образом, расстройства, связанные с тревогой и страхами очень хорошо поддаются лечению. И самое важное в этом деле — решиться обратиться за помощью к специалисту.

Вам нужна консультация? Остались вопросы?   Позвоните нам
Теги: 
1855