Психоэндокринология

Связь работы желез внутренней секреции и психики впервые описана уже достаточно давно, и известно это со времен Ойгена Блёйлера. Взаимодействие здесь носит обоюдный характер: точно так же, как эндокринные изменения в организме человека влияют на его психоэмоциональное состояние, так, в свою очередь, и психические расстройства изменяют работу желез внутренней секреции. Влияет так же на гормональную сферу и прием психотропных препаратов, как и прием гормонов — на психическое состояние, в том числе при наличии психических расстройств.

Так что можно считать, что эта самая взаимосвязь и явилась причиной основания такой науки, как психоэндокринология, призванная в дальнейшем все более подробно описывать закономерности взаимодействия психической и эндокринной систем в организме человека. Это поможет (и помогает уже в настоящее время) прогнозировать не только возникновение и развитие тех или иных побочных эффектов от применения лекарств в медицинской практике, но и избежать ошибок в лечении пациентов, сделать их жизнь более качественной.

Именно психоэндокринологией убедительно на настоящий момент  доказано, что на работу эндокринной системы, функционирование желез (выработку ими гормонов) имеют влияние… мышление человека, его поведение и эмоции.

Ярким примером тому является, конечно же, адреналин — гормон, ставший на сегодняшний день словом практически нарицательным. Его вырабатывают наши надпочечники, когда мы испытываем состояние стресса, страха, шока, тревоги, физической боли. Это он заставляет наше сердце выдерживать высокие нагрузки в этих ситуациях, спасаться бегством или защищаться, когда того требует ситуация, а также — быть мужественными и смелыми (или просто быстрыми) в критические моменты  жизни.

Но, как ни странно, существует и обратная связь: ощущение тревоги, страха, даже беспричинных, также может способствовать выработке адреналина. То есть, здесь уже наша психика начинает управлять гормональными процессами.

Либо, как пример, гормоны щитовидной железы, которые и при избытке, и при недостатке способны приводить к различным депрессивным расстройствам. Таким образом, психоэндокринология не только как поле для обогащения новыми научными знаниями, но и как прикладная область медицины, ее практическая часть, дает возможность более правильно  проводить диагностику как эндокринных заболеваний, так и всего спектра психических расстройств.

Вот почему для правильной постановки диагноза (например, если есть депрессивная симптоматика), грамотный, хороший психиатр или психотерапевт обязательно назначит исследование уровня гормонов (как минимум, половых и гормонов щитовидной железы). А при назначении лечения будет учитывать все данные диагностики гормонального фона.

Таким образом, психиатрия и эндокринология — это не просто смежные, но и тесно переплетающиеся, если так можно сказать, области медицинского знания, которые позволили родиться новому направлению — психоэндокринологии. Отметим, что эта область знаний — один из важнейших компонентов при подготовке хорошего врача–психиатра

Нужна консультация специалиста?   Позвоните нам

1057