Психические состояния – наши отношения с миром

Любой вид психического состояния рассматривается сквозь призму психической деятельности человека за какой-то, строго определённый промежуток времени. Присутствуя в жизни каждого, и меняясь в определённом временном интервале, психические состояния представляют собой отношения с окружающими людьми, обществом, всем миром.

Психические состояния, в которых пребывает человек, оказывают влияние на его индивидуальные характеристики. Состояния психики, повторяющиеся очень часто, воздействуют на протекание психических процессов и, приобретя некую устойчивость, становятся личностными свойствами.

Каждому их психических состояний присущи аспекты, связанные с физиологией, психологией, поведением. Это обуславливает множество компонентов, входящих в структуру состояний:

  • на уровне физиологии показателями могут быть кровяное давление, частота пульса, сердечные ритмы;
  • в сфере моторики – смена мимики, тембр и громкость голоса, скорость разговора;
  • в сфере, связанной с эмоциями индивида, психологические состояния могут выражаться как в отрицательных, так и в положительных эмоциях;
  • при рассмотрении когнитивной области, во внимание берётся логика мышления, способность прогнозирования будущих событий, способность регулирования состояния собственного организма;
  • на уровне поведения, от состояния зависит адекватность производимых действий и их соответствие сегодняшним потребностям;
  • состояние психики, если имеется в виду коммуникативный уровень, оказывает влияние на способность индивида жить в социуме, общаться с людьми, ставить перед собой некие цели и идти к ним.

Как классифицируются психические состояния?

Психические состояния, по сути, реактивные, поскольку они служат реакцией на определённую жизненную ситуацию. При этом они могут очень отличаться друг от друга – всё зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Человеческая жизнь – череда сменяющихся различных психических состояний, в течение даже одного дня их может быть несколько. Они характеризуют способность человека уравновешенно относиться к тем, или иным, событиям вокруг него. В зависимости от отношения к происходящему, и от вида событий, в которые вовлечён человек, он может испытывать положительные или отрицательные эмоции – радость, печаль, агрессию, грусть, безразличие.

Различают состояния, зависящие от конкретной личности – личностные, и, зависящие от какой-то временной ситуации – ситуативные. По степени глубины, состояния могут быть, как поверхностные, так и более или менее глубокие. По времени, в течение которого протекает какое-либо состояние, различают длительные, затяжные, краткосрочные. От влияния на индивида, они бывают и положительные, и резко отрицательные психические. Кроме того, некоторые из них действуют, повышая жизненную активность, или, такие, которые вызывают апатию. Помимо вышеперечисленных, есть состояния, более или менее осознанные, причинные – полностью зависящие от вызвавших их причин, и ряд других.

Диагностика состояний психики

Современная диагностика в качестве методов изучения психических состояний предлагает на первом  этапе исследования установить, в каком  состоянии находится человек и есть ли у него предполагаемое психическое состояние.  Такую информацию о человеке можно получить путем наблюдения за его поведением,  деятельностью и ее результатами, а также за тем как он выражает свои чувства,  настроение, мысли.  Кроме того,  важна информация, которую о себе предоставит сам человек.

В рамках диагностики проводится  исследование  и анализ  медицинских, физиологических и биологических  характеристик и параметров человека. Результаты этого исследования дают представление о физическом состоянии организма, особенности которого зачастую   являются определяющими  факторами  психического состояния человека.

Существенная часть  диагностического исследования связана с применением психологические методов: наблюдение, беседы, анкеты, самонаблюдение, тесты, и др. Проведение психологической диагностики позволяет выявить структуру, а также схему протекания психического процесса и его интенсивность. Полученные результаты дают возможность управления состояниями, и их корректировки, при необходимости.

Подводя итоги изложенного материала, можно отметить, что любые психические состояния человека – это сложные образования, с присущей им: предметной направленностью, длительностью по времени; знаком (положительные - отрицательные); интенсивностью, устойчивостью. Они наблюдаются во всех сферах человеческой психики, и требуют изучения. 

Есть вопросы? Нуждаетесь в консультации специалиста? Позвоните нам

417