Признаки аутизма

Аутизм, как и другие психические заболевания, имеет свои особенности. Важно знать о них, чтобы вовремя заметить признаки развития аутизма у ребенка. Своевременное лечение в данном случае будет более эффективным, чем то, которое начато в более позднем возрасте.

Первые признаки аутизма могут проявляться уже до года, когда ребенок еще даже не начал ходить и говорить. К таким симптомам можно отнести:

  • отсутствие зрительно контакта с родителями;
  • отсутствие обмена звуками между ребенком и родителями;
  • ребенок не реагирует на имя и голос;
  • задержка в появлении лепета или  полное отсутствие стадии «гуления»;
  • отсутствие доречевых жестов;
  • нарушения сна.

Если у ребенка обнаруживается несколько указанных симптомов, это может служить поводом для обращения к врачу. Однако проявление подобных симптомов не всегда означает, что ребенок болен аутизмом. Только консультация специалиста поможет установить истинную причину нарушений.

Наиболее ярко признаки аутизма начинают проявляться в возрасте от трех лет и старше. Нарушения, характерные для заболевания, отслеживаются в следующих областях:

  • взаимодействие ребенка с окружающими;
  • коммуникативные способности ребенка;
  • особенности поведения.

Читайте также: Как выявить отклонения в поведении ребенка?

Взаимодействие с окружающими

Нарушения во взаимодействии с окружающими проявляется в том, что больной аутизмом ребенок не идет на контакт ни с родителями, ни со сверстниками. Он сконцентрирован на собственном внутреннем мире и переживаниях. Не отзывается на собственное имя и вообще на чей-либо голос, часто производит впечатление глухого. Детям-аутистам не характерно чувство эмпатии, сопереживания другому человеку. Они бывают агрессивным по отношению к сверстникам. Ребенок-аутист обычно не обращается к родителям с просьбами, предпочитая делать все самостоятельно, часто не выполняет просьб родителей.

Коммуникационные способности

Для больных аутизмом характерно нарушение речевой функции. Дети-аутисты поздно начинают говорить, не имитируют слова и не подражают звукам, у них нет простой фразовой речи в том возрасте, когда она уже должна появиться. Многие аутисты в раннем возрасте вообще не говорят, предпочитая словам звуки вроде мычания. Если ребенок-аутист и умеет говорить, то редко использует речь для общения с окружающими, во время разговора не использует местоимений я, ты они, часто говорят о себе в третьем лице.

Хотелось бы отметить, что для расстройств аутистического спектра характерны также нарушения мимики и жестикуляции: мимика «бедная», отсутствуют указательные жесты, а часто жесты вообще. Больной аутизмом ребенок крайне редко выражает эмоции посредством мимики и жестикуляции, особенно если это положительные эмоции.

Особенности поведения

Поведение детей-аутистов сильно отличается от поведения остальных детей. Больные аутизмом не имеют способностей к имитативным и ролевым играм, поскольку у них недостаточно развито воображение. Плохо развитое воображение вообще делает поведение ребенка ограниченным.

Ребенок-аутист взамен ролевых игр предпочитает игры с мелкими предметами, причем часто фокусируется на какой-то особенности предмета, например, на одинаковой форме, цвете или звучании. Для детей-аутистов характерно «зацикливание» на определенном действии: хлопать в ладоши, качаться из стороны в сторону, ходить на носочках, бегать по кругу, играть собственной тенью. Кроме того, аутисты обычно стремятся к постоянству: дети не любят перемен в повседневной жизни, склонны к стереотипным поведенческим моделям, когда что-то меняется, сильно нервничают и могут проявлять агрессию.

Особым пунктом в симптоматике аутизма идут расстройства пищевого поведения. Ребенок-аутист предпочитает употреблять пищу одной консистенции, одного цвета или формы, от остальных продуктов отказывается. Часто в рационе больного ребенка находится всего 2-3 блюда, из-за чего вполне естественно возникают проблемы в пищеварительной системе.

В заключение можно сказать, что симптомы аутизма проявляются довольно ярко и отчетливо, поэтому при обнаружении у ребенка хотя бы нескольких отклонений от нормального поведения, следует немедленно обратиться к специалисту. Лечение заболевания на ранней стадии имеет больше шансов на положительный результат.

Читайте далее: Диагностика аутизма

Обнаружили у ребенка признаки аутизма? Мы поможем Вам и Вашему ребенку! Позвоните нам

Теги: 
1990