Последствия депрессии для женщин

Для того чтобы максимально полно ответить на вопросы о последствиях депрессии, мы разбили наиболее распространенные риски на несколько категорий:

  • здоровье;
  • профессиональная деятельность;
  • взаимоотношения в семье;
  • последствия для детей.

Разумеется, все сферы взаимосвязаны, но в каждой из них негативные последствия депрессивных расстройств проявляют себя по-разному.

Последствия депрессии для здоровья

Депрессивные эпизоды повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний или усугубляют имеющиеся, увеличивают риск заболевания сахарным диабетом.

Равнодушие к еде приводит к нарушениям в диете, что влечет за собой серьезные сбои в обмене веществ. У больных отмечается повышенная ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос, снижение тургора кожи, ожирение. Женщины зачастую выглядят старше своих лет.

Последствия длительной депрессии выражаются не только в ухудшении физического здоровья, взаимоотношений в семье и социуме. Одна из опасностей – возрастание риска повторного эпизода.

У 50% больных наблюдается рецидив. При возникновении второго эпизода рецидив наблюдают уже у 70 % пациенток, после третьего рецидив наступает в девяноста случаях из ста.

На фоне ощущения ненужности, несостоятельности, безысходности, чувства вины страдающие депрессией женщины могут поддаться суицидальным настроениям.

Влияние депрессии на отношения внутри семьи

Когда женщина переживает депрессивный эпизод, в первую очередь страдает именно семья. В мире, где по сей день превалирует мнение, что женщина в деловом плане уступает мужчине, многие бросают все силы на сохранение своего положения в бизнесе, доказывая право на статус крепкого профессионала. Семья же отходит на второй или даже третий (после друзей) план.

Яркие проявления депрессивных состояний – утрата интереса к общению внутри семьи, снижение и даже утрата либидо, равнодушие и/или агрессивность по отношению к близким, невозможность справляться с домашними обязанностями. Одновременно с этим женщина может ощущать себя плохой женой, хозяйкой, матерью, но, в силу объективно подавленного состояния психики, самостоятельно исправить ситуацию не в состоянии.

Мужчины крайне болезненно воспринимают подобные перемены, особенно тогда, когда не знают их причин. Несмотря на то, что «депрессия» стала чуть ли не модным словом, мужья зачастую пренебрежительно относятся к самой возможности возникновения у жены, например, послеродовой депрессии, считая это блажью.

Во многих случаях выводы супруга далеки от истины: «Она больше нас не любит, я и дети ей в тягость, у нее есть любовник». Все это приводит к ухудшению отношений вплоть до развода.

Взаимоотношения с детьми страдают не меньше. Ребенок, лишенный жизненно необходимой заботы, напуганный агрессией или расстроенный равнодушием к своим проблемам, очень быстро теряет доверие к матери. И после окончания у нее депрессивного эпизода, взаимопонимание восстанавливается медленно, зачастую – не в полном объеме. Особенно в подростковом периоде.

Последствия материнской депрессии для ребенка

Практика показывает, что у детей, чьи матери страдали депрессией, чаще, чем у других, наблюдаются психические нарушения. Конечно, свой вклад вносит и генетическая предрасположенность, когда речь идет об эндогенных видах заболевания. Но психогенные факторы имеют не меньшее значение.

Психические нарушения фиксируют у 80 % детей, чьи матери переживали т.н. униполярную депрессию, и у 70 % детей, чьи мамы страдали биполярным депрессивным расстройством.

Особого внимания заслуживают последствия послеродовой депрессии. Если глубина заболевания такова, что ребенок фактически отлучается от матери, у него может развиться анаклитическая депрессия. Как правило, это происходит при длительной, более трех месяцев, разлуке. Состояние обратимо, после окончания депрессивного эпизода у матери и восстановления контакта психическое здоровье малыша восстанавливается.

Влияние депрессии на профессиональную сферу

Мы уже упомянули, что при возникновении депрессии профессиональная сфера страдает в последнюю очередь, – женщина до конца пытается сохранить свои деловые позиции. Это удается сделать при своевременном обращении к специалистам. Если же болезнь запущена, рано или поздно выполнять свои рабочие обязанности становится невозможно.

К этому приводят реальное ухудшение самочувствия, психическая и физическая заторможенность, неуверенность, трудности в осмыслении происходящего. Постепенно даже привычные дела, которые ранее выполнялись «на автомате», становятся невероятно сложными.

Депрессия может переходить в хроническую форму, особенно при тяжелом течении эпизода. Поэтому крайне важно как можно раньше обращаться к хорошему специалисту. Своевременная диагностика и лечение позволяют вовремя снять симптомы и не допустить дальнейшего развития заболевания.

Читайте дальше о лечении депрессии в нашей клинике

Не откладывайте визит к специалисту!     Позвоните нам

273