Подростковый алкоголизм

Как бы печально это ни звучало, но на сегодняшний день в нашем обществе существует очень серьезная и сложная проблема – подростковый алкоголизм. Согласно статистическим данным, количество подростков, страдающих этим заболеванием, неуклонно возрастает, что, конечно же, не может не волновать наркологов, психиатров, психологов.

Опасность подросткового алкоголизма не только в самом факте употребления несовершеннолетними спиртных напитков. Эта проблема лежит сразу в нескольких плоскостях:

  • социальной, ведь алкоголизм — это заболевание, влекущее за собой нарушение социализации, нормальной адаптации в обществе, приводящее к нарушению внутрисемейных (детско-родительских отношений);
  • физиологической: подростковый организм более чувствителен к алкоголю, а потому последствия употребления спиртных напитков подростками по своей тяжести гораздо  более губительны и необратимы;
  • психологической: деградация личности подростка, употребляющего спиртные напитки, происходит гораздо более стремительно, нежели в случае со взрослыми. Сама личность еще недостаточно стабильна, черты ее не сформированы до конца. А вероятность развития алкогольных энцефалопатий, алкогольной деградации личности в подростковом возрасте многократно выше, чем у взрослых.  Все это не может не отражаться на поведенческих особенностях подростка и его жизни в целом.

Согласно статистическим данным, в России около четверти  детей впервые совершили алкогольный дебют в возрасте до 13 лет. А в 70% случаев это произошло при участии (или на глазах) родителей.

Причины развития подросткового алкоголизма

Алкоголизм у подростков

Профилактика развития алкоголизма у подростка

  • Здоровое отношение к алкоголю в семье. Идеальная форма поведения  родителей — не пить. Только так можно сформировать стойкое неприятие по отношению к употреблению спиртного. Невозможна ситуация, когда родитель пьет, но при этом твердит ребенку, что это плохо или смертельно опасно.
  • Формирование нормальной детско-родительской привязанности и эмоционально теплых отношений в семье. Это сделает подростка уверенным в себе, обеспечит нормальную самооценку и не даст «взять его на слабо» в компании пьющих сверстников. Когда ситуация в семье обратна, ребенком упорно управляют все взрослые, применяя только директивные, жесткие методы воспитания, он либо уходит, находя себе место в компании (порой — пьющей), либо подчиняется авторитету (причем впоследствии — любому авторитету, в том числе — деструктивному).
  • Внимательное отношение к физическому и психическому состоянию подростка: порой ситуация начинает складываться так, что в поле зрения наркологов, подростковых психиатров подростки попадают, уже имея 2- 3 степень алкоголизма.

Как лечится подростковый алкоголизм?

Так же, как и зависимость у взрослых людей. Но нужно понимать, что ни кодирование, ни прочие чудодейственные  краткосрочные методы лечения не дают и не могут дать стойкого эффекта. Алкоголизм — зависимость, психическое расстройство, а, соответственно, и лечить его нужно при совместных усилиях психиатра, нарколога, психотерапевта, психологов.

Чем дольше длится заболевание (это утверждение   применимо для любой болезни), тем более длительным будет лечение, и, особенно — реабилитация. Ведь, как мы говорили выше,  любая зависимость разрушает не только физически, но и психически, социально. После курса лечения нужно будет восстанавливать внутренние психические функции, которые неизбежно страдают при воздействии алкоголя на неокрепший мозг. Не менее кропотливая работа должна проводиться и в области социальной реабилитации, поскольку  и эта сфера деформируется, приемлемыми для пьющего подростка становятся соответствующие компании, а  в иной, безалкогольной среде он себя попросту без качественной реабилитации может и не найти.

И, наконец, еще одна точка приложения усилий психотерапевтов, психиатров, психологов при лечении алкоголизма у подростков — это семья.  Здесь не обязательно речь идет об алкоголизированной семье, где пьют оба или один родитель. Семья, пьющая «только по праздникам», дисгармоничная семья, где не пьет никто из ее членов, так же может стать алкоголизирующим фактором просто за счет своей деструкции. Кроме того, есть такое понятие, как «созависимость» — это состояние родственников, близких людей, в котором они порой оказываются абсолютно беспомощными  в борьбе с алкоголизмом. То есть и оказание психотерапевтической помощи родственникам — это так же один из компонентов качественного лечения алкоголизма у подростков.

Куда обращаться, если вы обнаружили, что подросток принимает алкоголь?

К квалифицированным наркологам-психиатрам. Помните, что кроме задачи устранения физической тяги к спиртному, при лечении алкоголизма важно работать и с психологической составляющей. Именно в ней причина развития зависимости. Совершенно естественно нежелание подростка обращаться в государственные учреждения, и понятны связанные с этим опасения родителей. Альтернативой являются частные психиатрические клиники, дающие гораздо больший процент успешности лечения, его анонимность и прекрасные условия для реабилитации. 

Обнаружили, что ребенок употребляет алкоголь? Звоните, мы поможем!      Наш телефон

880