Подбор диеты при анорексии и булимии

Анорексия и булимия являются пищевыми расстройствами с довольно близкой друг другу симптоматикой. Оба заболевания характеризуются маниакальным стремлением больного к стройности и болезненным страхом перед ожирением. Больные и анорексией, и булимией обычно недовольны своим телом, фигурой и внешним видом.

Булимия отличается от анорексии тем, что для нее характерно постоянная озабоченность человека едой: больной испытывает непреодолимую тягу к пище, часто не может удержать от переедания. Страх ожирения заставляет человека принимать меры для устранения влияния съеденной пищи: рвота, слабительные и т.д.

Больные нервной анорексией, напротив, испытывают отвращение к еде и приемам пищи. Однако иногда анорексия сопровождается периодами переедания и вызывания рвоты, а булимия – периодами голодания.  Булимия также отличается от анорексии тем, что при ней масса тела не опускается до критической, а колеблется, иногда даже увеличивается. Диета нужна при обоих заболеваниях, поскольку имеются нарушения пищевого поведения, которые наносят вред всему организму. Работа с диетологом является важным этапом в лечении расстройств пищевого поведения.

При лечении анорексии основная цель диетотерапии – восстановление и стабилизация веса, нормализация пищевого поведения. Чтобы достичь цели, необходимо сначала определить настоящий вес пациента и норму, к которой он должен вернуться, затем оценить калорийные нужды больного. Калорийность рациона зависит от роста человека, его возраста и настоящего веса, а также энергозатрат. Стоит учитывать и те нарушения функционирования организма, которые возникли в результате заболевания.

Обычно диета при анорексии начинается примерно с 1200-1500 кКал в день, а затем постепенно увеличивается. Увеличение количества калорий является индивидуальным, все зависит от того, как организм пациента реагирует на диету, как он справляется с болезнью. Диета должна быть сбалансированной и включать в себя продукты из 4 основных групп: зерновые продукты, овощи и фрукты, мясные продукты и рыба, молочные продукты. Должен быть выработан режим питания: 3-4 раза в день. При этом врач обязан следить, что больной принимает пищу в назначенное время и в достаточном количестве.

Стоит отметить, что при анорексии диета делится на два этапа:

  • диета для прибавки веса;
  • диета для сохранения веса.

При лечении булимии основная цель диетотерапии – нормализовать пищевое поведение и устранить циклы, связанные с перееданием и рвотой. Главное в диете при булимии – вернуть пациенту здоровое отношение к еде и приемам пищи. Нужно, чтобы больной перестал переедать и вызывать рвоту после переедания. Диета при булимии также начинается с определения калорийных нужд и энергетических затрат пациента, она должна быть здоровой и сбалансированной. При лечении булимии также необходимо введение режима питания и контроль над его соблюдением.

Не теряйте времени, звоните сейчас!   Позвоните нам

1871