Немедикаментозные методы лечения депрессии

Лечение депрессии — долгий процесс, требующий высокой квалификации специалистов, точной и комплексной диагностики, которая может показать истинную причину заболевания.

Во многих случаях для лечения депрессии применяются различные лекарственные препараты. Тем не менее, в современном мире существует немало методов, которые позволяют лечить даже тяжелые формы депрессии без лекарств или с минимумом лекарственных препаратов.

Лечение депрессии без лекарств

В нашей клинике успешно применяются следующие виды немедикаментозного лечения депрессии:

BulletПсихотерапия

Эта наука зародилась из психологии, физиологии и психиатрии, и с самого момента своего зарождения постоянно развивается. Когнитивно-поведенческая психотерапия дает пациенту возможность проанализировать свое поведение, понять как и почему он реагирует и научиться новому, эффективному поведению. Психотерапия всегда является основным методом лечения депрессии, она может дополняться медикаментозным лечением, а в некоторых случаях использоваться и без применения лекарств.  

BulletБиологическая обратная связь

Метод, основанный на том, что компьютерная программа анализирует реакции пациента на тот или иной стимул, и дает информацию, на основе которой пациент, под руководством врача, развивает навыки самоконтроля и саморегуляции. Так, с помощью постепенных тренировок, человек со временем может научиться реагировать правильно, улучшить внимание, память и много другое. Программа позволяет обучаться не только в клинике, но и дома.  

BulletЛечение депрессии светом

Светотерапия дает очень хорошие результаты. Свет (с разной длиной волны) может влиять на мозг, помогая ему прийти в более активное состояние, что очень важно при депрессии. Это аппаратная методика, которая проводится как в амбулатории клиники, так и в стационаре. Она особенно актуальна при осенних и зимних проявлениях депрессии, когда из-за недостатка света, в организме начинается выработка мелатонина, гормона сна.  

BulletТранскраниальная магнитная стимуляция мозга

Новый метод лечения депрессии, позволяющий стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Процедура абсолютно не вызывает боли (в отличие от известной раньше электростимуляции). Силу магнитного поля психиатр подбирает для каждого пациента только индивидуально. Импульсы могут быть одиночными или ритмичными. В результате не только значительно улучшаются физические характеристики организма, но и повышается его чувствительность к фармакологическим препаратам.  

Все эти новые методы лечения депрессии позволяют не только быстро победить недуг, но и восстановить Ваш организм в целом.

Угнетенное состояние? Чувствуете себя подавленно? Мы поможем!     Позвоните нам

859