Нейропсихологическая коррекция

Цель нейропсихологии как науки — это определение закономерностей формирования и функционирования процессов высшей психической деятельности, в том числе и при условии воздействия на мозговые структуры какого-либо нарушения (заболевания, травмы, недоразвития).

Последним занимаются нейропсихологи или клинические психологи, чаще всего в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах и проч. При этом направленность коррекционного воздействия может быть ориентирована на детей и взрослых, имеющих поражение структур головного мозга различного происхождения, а также пожилых людей..

Соответственно, нейропсихология имеет своей целью с одной стороны — диагностику работы высших психических функций (в психиатрии, нейрохирургии, травматологии это помогает качественно определить характер нарушения, то есть, рассмотреть особенности заболевания в сугубо индивидуальном формате).

Нейропсихологическая коррекция направлена на восстановление, реабилитацию тех высших психических функций (внимания, мышления, восприятия,воображения, речи, эмоций и так далее), которые были утрачены в силу болезни. Методы нейропсихологической коррекции особенно интенсивно разрабатывались отечественным ученым А.Р. Лурия в послевоенные годы, и, нужно сказать, что отечественный подход признан одним из самых эффективных в мире.

В семидесятых годах прошлого столетия Лурия становится основоположником детской нейропсихологии и это открывает дополнительные возможности для того, чтобы приспособить уже имеющиеся научные данные метода к детскому возрасту, особенностям развития и функционирования мозга в детстве.  Именно эти данные сейчас позволяют проводить нейропсихологическую коррекцию при аутизме, ЗРР и ЗПР (задержках речевого развития и задержке психического развития).

В целом же, как мы отмечали, нейропсихологическая коррекция у взрослых людей — это часть реабилитационной работы при восстановлении пациентов после инсультов, психических расстройств, таких как шизофрения, где страдают внимание, мышление, речь, произвольность и эмоции .

В нашей клинике нейропсихологическая коррекция — одно из направлений деятельности клинических психологов, которые и в амбулаторных условиях и на базе стационара проводят работу, направленную на восстановление высших психических функций наших пациентов.

Несмотря на то, что мозг оказывается (в силу разных причин) поврежден, именно нейропсихологическая коррекция дает возможность создания новых связей, нового алгоритма действий для осуществления той или иной утраченной, или, если речь идет о ребенке — неразвившейся функции (нейропсихологическая коррекция в детском возрастей). Таким образом, полноценное восстановление после болезни — это часть комплексного лечения, в процессе которого ведется работа не только в направлении устранения причин, повлекших заболевание, но и проводится устранение последствий болезни, формируются новые навыки, позволяющие ребенку развиваться, приобретать новые знания, а взрослому — вернуть себе активность и полноценную жизнь.

У Вас возникли вопросы?  Позвоните нам

1112