Невроз страха

Страх — явление совершенно нормальное для всего живого, поскольку именно он — инструмент, который помогает нам избегать потенциально опасных, или действительно опасных ситуаций. Но что делать, если страх и тревога сопутствуют  практически постоянно, или появляются в тех местах и ситуациях, когда их быть, в общем-то, не должно? Ситуации эти воспринимаются безопасными большинством людей, но именно у конкретного человека могут вызывать панику и высокую степень проявления тревоги, даже если он просто об этом думает…

Разумеется, это уже не является нормой. Как правило, такое состояние называется невроз страха и в значительной мере своим присутствием мешает нормальной жизни «хозяина».

Как возникает невроз страха и что это?

Это явление всегда содержит определенный компонент — ситуацию или предмет, которые постоянно вызывают страх (в более легких случаях только когда человек фактически с этим объектом/ ситуацией сталкивается;  в других, менее легких, когда больному достаточно себе их представить).  

При том, что фобий существует огромное множество, наиболее часто встречаются те, что по своей тематике связаны со здоровьем или же положением/физическим расположением  в определенной ситуации. Так, в качестве примера для иллюстрации первой группы  можно привести страх заболеть онкологическим заболеванием,  страх заражения, смерти и прочее. Ко второй категории распространенных фобий относятся клаустрофобия (страх замкнутых пространств),агорафобия (обратное явление — страх открытых), глубины, высоты и прочие.

Нередко фобический невроз может выражаться в стремлении избежать пугающей ситуации, всеми способами защититься от нее. И тогда возникают различного рода ритуалы, которые напрямую (к примеру, ритуал ежевечернего выпаивания 5 таблеток нитроглицерина при кардиофобии), или опосредованно (пересчитывание освещенных окон в соседних  домах перед сном при той же фобии), призваны защищать человека. Однако, вся беда в том, что избегание и ритуалы защиты приносят лишь временное состояние облегчения, а в итоге лишь усугубляют невроз страха.

Что делать?

Обращаться к психиатру-психотерапевту. Этот специалист окажет помощь в снижении общего уровня тревоги (если она сильная, то, возможно, придется прибегнуть к курсу фармакотерапии). Кроме того, психотерапия, как один из ведущих методов в лечении фобических неврозов, поможет эффективно избавиться от столь тягостного состояния.

Лечение фобических неврозов в клинике д.м.н. Минутко основано на комплексном подходе. Известна многофакторная природа происхождения расстройств данной группы, где играют свою роль как биологические причины, так и психосоциальные.  Именно поэтому с пациентами, имеющими подобные расстройств (а страдают им не только взрослые, но и дети), работают не только психиатры, но и неврологи,  психотерапевты, клинические и социальные психологи, нейрофизиологи. Это дает возможность применять как фармакотерапию (в случаях развития выраженной, неконтролируемой тревоги и страха), так и проводить психотерапевтическую работу, заниматься  психообразованием, а также — социальной реабилитацией больных.

Мы на протяжении более чем десяти лет успешно оказываем помощь в преодолении невротических и фобических расстройств различного характера, и за это время помогли уже очень многим. Непременно поможем и Вам, главное — вовремя позаботиться о своем психическом здоровье.

Теги: 
1114