Лечение транскраниальной магнитной стимуляцией

Транскраниальная магнитная стимуляция, или, сокращенно, ТМС — метод, который на данный момент является одним из наиболее эффективных (среди инструментальных), что находят свое применение в психиатрии и неврологии.

Обывателю широко известен метод электрической стимуляции — ТЭС (транскраниальной электрической стимуляции), однако он весьма болезненнен и, в силу этого не может применяться широко. Таким образом, на смену ему пришел метод магнитной стимуляции головного мозга, доказавший за годы применения свою безопасность и являющийся безболезненным (безопасность метода доказана на примере исследования нескольких тысяч добровольцев).

Что такое транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга?

Аппарат для проведения транскраниальной магнитной стимуляции  представляет собой магнитную катушку — койл, которая позволяет преобразовывать электрический ток в магнитный импульс, который, проникая сквозь оболочки черепа (в том числе, и твердую), неинвазивно способен стимулировать различные зоны коры головного мозга, тем самым создавая хороший терапевтический эффект.

Как работает ТМС:

Показания к проведению ТМС

Как мы уже отметили, ТМС широко применяется в неврологии и психиатрии. Метод предназначен как для проведения лечения, так и в качестве диагностического инструмента, способного помочь при обследовании пациентов, страдающих рассеянным склерозом, радикулопатиями, нарушением бокового амиотрофического склероза, миелопатиями, детским церебральным параличом и другими расстройствами.

Ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция широко применяется и даёт замечательные результаты при депрессиях, шизофрении, болезни Паркинсона, при лечении синдрома Туррета, при терапии болевых синдромов или мигрени, панических атак (Никитин С.С., Куренков А.Л. Методические основы транскраниальной магнитной стимуляции. М.: 2006).

Показано лечение транскраниальной магнитной стимуляцией даже детям, оно хорошо переносится, не вызывает неприятных ощущений и боли. 

Лечение методом ТМС в клинике «Психическое здоровье»

Мы уже на протяжении многих лет применяем данный метод как в целях диагностики, так и в качестве одного из инструментальных методов лечения.

Проводят ТМС-лечение специалисты — нейрофизиологи, а режим, количество и длительность процедур, тщательно изучив историю болезни и обследовав пациента, назначает врач.

Как уже отмечалось, в нашей клинике магнитная стимуляция головного мозга — это лишь один из компонентов комплексного лечения. Цель нашей клиники — эффективное, безопасное и, по возможности, быстрое лечение психических расстройств. (Разумеется, мы не обещаем излечение депрессии за 2-3 дня, поскольку это попросту невозможно, но именно применение различных методов терапии в комплексе позволяет добиваться положительного результата скорее, чем он достигается обычно в психиатрических больницах).

Лечение методом транскраниальной магнитной стимуляции осуществляется у нас как амбулаторно, так и на базе загородного стационара.

Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении? Повоните нам!  Наш телефон

Теги тип (Методы лечения): 
1838