Лечение психосоматических заболеваний

Психосоматические заболевания — расстройства, которые своим существованием убедительно доказывают тесную взаимосвязь души и тела, психического и соматического.
По своим внешним признакам  психосоматические расстройства ничем не отличаются внешне от «обычных», обусловленных физиологическими причинами, болезней. Существует целый ряд заболеваний, которым приписывают (сейчас уже с высокой долей достоверности) именно психосоматическое происхождение:

  • ишемия;
  • гипертония;
  • язвенный неспецифический колит;
  • бронхиальная астма;
  • вазомоторный (связанный с сужением-расширением сосудов) ринит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • неспецифический язвенный колит;
  • мигрень;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные заболевания (экземы, нейродермиты, псориаз);
  • и даже склонность к травмам.

То есть, как можно убедиться, это реальные заболевания, но от «обычных» они отличаются тем, что в основе их развития лежит причина психологическая, душевная, а не заболевание какого-то органа.  

Ошибочно считать, что психосоматические расстройства — это симуляция. У человека и в самом деле болит сердце, желудок или голова, на его коже видны следы псориаза или экземы, но вот традиционное, классическое лечение при этом ему помогает мало. Оно может приносить временное облегчение, пока не закончен курс тех таблеток-примочек-физиопроцедур, что прописаны врачом соматической специализации. Но как только такое лечение прекращается — болезнь возвращается снова и сценарий начинает разворачиваться заново. Так может продолжаться до бесконечности (точнее, своего закономерного окончания), если не будет установлена настоящая причина развития расстройства.

Итак, признаком того, что обращаться за помощью необходимо к психотерапевту — это отсутствие должного эффекта при лечении одного из перечисленных выше заболеваний (на самом деле их больше, просто выше мы смогли перечислить не все из них).  Лучше, если тот специалист, которого выберете Вы, будет иметь и высшее медицинское образование, то есть, будет не только психотерапевтом, но и психиатром, поскольку здесь очень важным будет вопрос комплексного лечения, то есть, сочетания фармакологической терапии с немедикаментозными методами, нацеленными на саму причину появления психосоматического заболевания.

Как установить причину развития психосоматических расстройств?

Их не так уж и много, но все они не имеют прямого отношения к физиологическим проблемам:

  • внутренний конфликт: например, между нашими «хочу» и «не могу», «хочу» и «надо» (например, партнер по браку (бизнесу и проч.) категорически не устраивает, но есть обстоятельства, которые не позволяют изменить ситуацию, либо человек не видит выхода из нее).
  • заболевание несет внутреннюю выгоду (скажем, гиперопекающая мать взрослого сына стремится как можно позже отпустить его и позволить жить самостоятельно. Поскольку прямая манипуляция не срабатывает, то возможен уход в болезнь).
  • эффект прямого убеждения, внушения какого-то состояния ребенку: «В нашей семье у всех больное сердце».
  • «органическая» речь: «У меня от тебя голова кругом (трещит, раскалывается и проч.)».

Здесь мы перечислили лишь ряд причин, которые смогут влиять на развитие различных психосоматических расстройств. Кроме того, провоцируют начало их развития стрессы, глубокое и неправильное переживание утраты, психо-эмоциональное истощение, и даже чувство вины.

Лечение психосоматических расстройств, как мы видим, совершенно невозможно без работы с той внутренней причиной, что «запустила» заболевание, тем более, если она все еще продолжает воздействовать на личность.

Как мы лечим психосоматические расстройства

Очень редко в практике наших специалистов (да и других специалистов психиатров-психотерапевтов) появляются пациенты с только что обнаружившим себя и качественно диагностированным ранее психосоматическим расстройством. Чаще всего это люди, прошедшие огромное количество обследований и не меньшее количество курсов лечения у кардиологов, ревматологов, дерматологов, гинекологов и прочих врачей соматической направленности. Как правило, лечение оказалось неуспешным, а пациент остался при своей, теперь уже хронической болячке. Так уж повелось, что при лечении психосоматики психиатр, как это ни прискорбно, остается последней «инстанцией». Прискорбно потому, что будь причина развития такого расстройства обнаружена и проработана ранее, выйти каждому конкретному человеку из такой ситуации удалось бы с гораздо меньшими потерями.

Разумеется, если заболевание уже имеет основательный стаж, то к работе мы привлекаем тех специалистов, которые могут действительно облегчить физическое состояние пациента, а параллельно ведем активную работу над устранением тех основных причин, послуживших началу развития расстройства.

Психотерапия — ведущий и наиболее эффективный метод лечения психосоматических расстройств. Порой врачи-психиатры и психотерапевты сталкиваются с сомнениями пациентов в том, что хроническое заболевание, длящееся годами, можно вылечить словом. Но у нас (и у любого хорошего специалиста, сталкивавшегося с проблемой лечения психосоматики) за плечами многочисленные случаи полного излечения бронхиальной астмы, экземы и язвы исключительно благодаря осознанию внутренних проблем и конфликтов, отказа от выгод, которые приносит болезнь и постановке новых, конструктивных целей.

Читайте подробнее о психотерапии в нашей клинике

Психообразование — метод, направленный на информирование больного, его родственников о причинах, процессе развития и условиях излечения болезни. Лечение проводится у нас как в ходе индивидуальной психотерапии, так и в групповой форме. Таким образом, только синхронное воздействие на физиологию и психику (последнее — приоритетнее), позволяет достичь устойчивых результатов при лечении психосоматических заболеваний.

За годы работы мы помогли справиться с болезнью многим. Важно просто вовремя обратиться к врачу.

Лечение у врача общей практики не приносит результатов? Возможно, у Вас проблемы иного характера.

  Позвоните нам

1130